12,8 тыс подписчиков
💰 Козуля для прибавления пенсии
Что обычно хранят в сундуках-чемоданах бабушки, чтобы передать внукам? Старые наряды, отрезы ткани, платки... Но когда из чемодана - хранилища старины - жительница поморского села Варзуга достала фигурки, похожие на глиняные игрушки, я опешила. Оказывается, эти фигурки из теста здесь берегут и не съедают.
Называются они козулями. Только в Архангельской области игрушки с таким же названием - это плоские пряники, украшенные глазурью. А поморские козули, которые делали в селах на Терском берегу Кольского полуострова, - объемные "скульптурки" из ржаного теста.
Поморы пекли их на Рождество, считая, что козули приносят в дом богатство и достаток. Готовили и на семейные праздники - новоселье, свадьбу или рождение ребенка. Игрушку с таким пожеланием здоровья и достатка выбросить было немыслимо. Поэтому их сразу не съедали, а долго берегли. Обычно в доме оставляли одну-две козули, чтобы счастье не покидало семью. Ставили их у икон, давали играть детям. В крайнем случае, когда фигурка ломалась, ее скармливали скоту или в голодные годы съедали сами.
Кольские поморы пекли коня со всадником, птичку-утицу, рыбку, нерпу. Но самым желанным подарком, как говорят старожилы, был олень с раскидистыми рогами. В зависимости от вида рогов такая козуля обещала свадьбу, здоровье или служила для дома оберегом. Поэтому некоторые бабушек в Поморье до сих пор хранят венчальных оленей или держат в серванте целое стадо козулей - для прибавления пенсии.
❓А фигурку с каким значением вы бы хотели получить в подарок?
🚩Заглянуть в старинное село Варзуга, где пекут такие печеньки со смыслом, можно по ссылке Поморское село: здесь молятся за некрещенных, а купола стоят на земле
1 минута
8 апреля 2023
192 читали