77 подписчиков
У меня получилось ещё одно платье. Вообще я работала над двумя одновременно, но вот одно вчера добила. Теперь понимаю, почему кукольные платья зачастую стоят дорого — тратится масса времени на мелкие детали.
Что вынесла из этого опыта:
- штапель прекрасен, но как же его сложно размечать! Материя тонкая, мягкая, податливая — карандашом не разметить, «мыльным» мелком тоже, кое-как разметила детали старым, ещё бабушкиным мелком (который совсем мел-мел). Нужно что-то придумать, от штапеля я не готова отказываться (тем более у меня его уже солидный запас). Крахмалить, что ли?
- нужно четко понимать комбинацию «модель платья + материя для пошива этого платья». Тут, например, мне кажется, что штапель был не лучшим выбором. Его мягкость и способность красиво струиться (да, даже в кукольном формате) нужно использовать иначе — я уже задумала «цыганское» платье с широкой юбкой-солнце и оборками на рукавах (их придётся пришивать вручную, думаю). Здесь же что-то не то, хотя не исключаю, что эту модель я сошью еще раз, но из другой ткани.
- обтачка худо-бедно получилась, но очередность стачивания швов у меня, конечно… авторская. То есть я забываю что за чем и иногда получается ерунда. А ещё сложнее шить — всё-таки какие-то вещи давно придумали до нас, в том числе и какие швы сшивать первыми. Одна складка на присборенном вырезе уехала к плечу — ну мягкий штапель, мягкий…
Второе платье закончу на выходных, думаю. Но оно уже из хлопка.
Фото готового:
1 минута
8 апреля 2023