95,4 тыс подписчиков
Международный день цыган сегодня празднуется. Знал, что у цыган есть свой флаг, но с удивлением обнаружил, что есть даже гимн. И это не просто "считается гимном цыган", а фактически официально утвержденный Всемирным конгрессом цыган 8 апреля 1971 года. То есть, ему уже более полувека. Многие страны имеют куда более молодые официальные мелодии. Но куда же без оппозиции. Она есть в вопросе гимна и у цыган. Венгерские представители этого кочевого народа не согласились с выбором песни в качестве основной и предпочитают использовать привычную им.
Но вернемся к утвержденному гимну.
Не уверен, встают ли цыгане, когда звучит "Джелем, Джелем". Может и не требуется у них вытягиваться в струну, ведь всё же это не государственный, а народный гимн. И многое в этом гимне необычно. Да разве может быть что-то банально и стандартно у этого удивительного народа?
Во-первых, нет строго утвержденной мелодии. Допускаются различные вариации. Тем более, что в основе лежит народная песня.
Во-вторых, слова гимна хоть и заботливо упорядочил сербский цыганский музыкант Жарко Йованович, но как правило, сохраняются только первый куплет и припев. Остальные припевы допускается менять, что цыгане с удовольствием и делают. Гимном признается любой вариант "Джелем, Джелем". Название переводится как "Ехал я, ехал".
Давайте же поглядим на русский перевод куплета и припева:
"Ехал я, ехал долгими дорогами,
Я встречал счастливых цыган.
Ехал я, ехал долгими дорогами,
Я встречал счастливых цыган.
Ай, цыгане, ай, ребята.
Ай, цыгане, ай, ребята."
Если хотите спеть припев в оригинале, то:
"Ай, ромалэ, ай, чавалэ!
Ай, ромалэ, ай, чавалэ!"
Не очень замудренный гимн, но это от него и не требуется. Важно, чтобы его чувствовал своим каждый из цыган. Чувствуют. Не уверен, насколько родным кажется каждому цыгану флаг, хотя куда уж понятнее символика - зеленое поле, синяя небо и колесо. Кстати, а многие ли кочуют цыгане сегодня, следует ли их продолжать считать кочевниками?
1 минута
8 апреля 2023
8481 читали