Найти в Дзене

Друзья, вчера, 7 апреля был День Здоровья! Увидела в Телеграм-канале Пехорской фабрики эту публикацию и хочу поделиться с вами!

🧶🧶🧶👍👍👍
Вязать здорово!

Сегодня россияне отмечают самый здоровый праздник – День здоровья.
По инициативе Всемирной организации здравоохранения в этом году его девиз: «Здоровье для всех».

Наверное, сегодня еще и отличный повод, чтобы напомнить каждому, что здоровье находится «в наших руках». И один из способов продления активной, насыщенной интересными событиями жизни, это приятное хобби – вязание спицами или крючком.

Эксперты утверждают, что вязание развивает моторику, обеспечивает профилактику деменции и ясность ума. Развитие рук обеспечивает более активную мозговую работу и даже позволяет лучше запоминать информацию.

Ученые провели немало исследований, как оптимизировать процесс мозгового обучения, и пришли к простому выводу. Оказывается, тренировать нужно не столько мозг, сколько руки!

Не зря же Альберт Эйнштейн написал в своей биографии, что вязание помогало ему в работе, потому что «успокаивало ум и очищало взгляд».

Основная идея тренировки мозга заключается в том, чтобы сохранять его активным. Решение кроссвордов, задачек на логику не помешает. Но если подключить физиологическую составляющую, то результат вы получите быстрее и сохранится он дольше. Вязание стимулирует мелкую моторику благодаря активным движениям пальцами и запястьями, обучая руки ловкости и являясь отличной профилактикой артрита.

Вязание стимулирует положительное развитие физиологических, неврологических, психологических, поведенческих и социальных изменений. Словом, приятное хобби способствует улучшению качества жизни. Это большой вклад в ментальное здоровье в старости.

Более того, вязание успешно используется в ряде терапевтических практиках для успешного управления паникой, беспокойством, напряжением, депрессией и приступами боли. Оно помогает обретению здорового сна и даже решает проблемы с социальной уверенностью. Вязальщики вырабатывают в себе ценные жизненные навыки, такие как терпение, внимательность, усидчивость.

К примере, наши бабушки, которые сегодня активно вяжут носки ребятам на фронт, все как одна свидетельствуют, что за вязанием забывают про свои хвори, чувствуют себя очень нужными окружающим, свою сопричастность к общему важному делу, что их буквально возвратило к активной жизни!

В научной статье, выпущенной Журналом нейропсихиатрии и клинических нейронаук, описывается исследование, которое проводили с пожилыми людьми в возрасте от 70 до 89 лет. Те, кто регулярно занимался вязанием или творчеством, связанным со стимулированием мелкой моторики, и развивал пространственно-визуальные навыки (квиллинг, например), имели лучшие показатели ментального здоровья. Стимулирование умственной и физической деятельности помогло участникам контрольной группы сохранять ясный ум. Также сообщается о связи когнитивной, интеллектуальной или умственной деятельности со сниженным риском развития деменции. «Вовлечение в когнитивную деятельность с большей вероятностью укрепит и, возможно, будет стимулировать формирование различных нейронных сетей в мозге, которые могут служить защитой от деменции и болезни Альцгеймера», — говорится в исследовании.

Словом, вяжем сами и вовлекаем в этот процесс окружающих! Тем более что с пряжей от фабрики «Пехорка» открывается невероятный простор для творчества.

#Пехорка #Пехорскийтекстиль #ПалитраЗдоровья #вяжутнетолькобабушки #вязатьздорово
2 минуты