Найти в Дзене
113 подписчиков

Восстановленные храмы Северного благочиния Яранской епархии.

💒Благовещенский храм парит над Вымской горой.

Из летописи:
,,...В Андреевской волости на Вымской горе погост, а на погосте церковь теплая во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, другая церковь холодная деревянная во имя Нерукотворного образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа с приделом на том же погосте,,

История:
В 1738 - 1739гг. построена и освящена тёплая деревянная церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.
В 1743 - 1746гг. достроен и освящён деревянный холодный храм во имя Спаса Нерукотворного.
Более чем через сто лет, в 1857 году, вместо обветшавших деревянных церквей на средства прихожан построен каменный храм с сохранением первоначальных приделов. Церковь одноэтажная, зимняя и летняя в одном корпусе. Колокольня в три яруса в одной связи с церковью.
Престолов три:
В тёплой церкви- Благовещения Пресвятой Богородицы, освящён 28 декабря 1861 года.
В тёплой же церкви- св. великомученницы Параскевы, освящён 14 декабря 1862 года и вторично после перестройки 13 ноября 1911 года.
В холодной церкви- во имя Нерукотворного образа Христа Спасителя, освящён 29 сентября 1866 года.
В течении 80 лет в алтаре Вымского храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы совершались богослужения и возносились молитвы, колокольный звон раздавался по всей Вымской округе, прихожане шли в храм.
Но настали чёрные дни, поколебалась у людей вера в Бога: разрушились храмы, уничтожились иконы, осквернялись святыни, подвергались гонениям священнослужители. Коснулась беда и Благовещенского храма.
21 сентября 1937 года в Рождество Пресвятой Богородицы в храме была отслужена последняя Божественная литургия.
22 сентября настоятель Благовещенского храма священник Александр Попов был арестован вместе с супругой Марией Матвеевной.
Следующие 76 лет в Вымской церкви было запустение, храм использовался под зернохранилище, в нем были проложены рельсы, по которым ездили вагонетки, в алтаре стоял движок, вырабатывающий электричество.
На кладбище при церкви сначала построили крольчатник, а позднее клуб.

Прошли годы.
Многое изменилось, переосмыслилось в умах и душах людей.
Вымчане тоже решили очистить свой храм. В начале 2000- х были проведены работы по очистке храма. Но потом всё затихло, и лишь в 2013 году продолжили восстановление Благовещенского храма.
Спустя 78 лет после закрытия в 2015 году в Благовещенском храме отслужили первую Литургию и состоялся крестный ход.

1 августа 2018 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, епископ Яранский и Лузский Паисий совершил чин великого освящение храма. В этот же день состоялось первое Таинство Венчания.

И теперь белоснежный Благовещенский храм парит над Вымской горой, как сказочный летучий корабль, сияя золочёными куполами и крестами, видный на многие километры, слышен колокольный звон, отзываясь в душах людей радостью и неописуемыи восторгом от такой красоты, с верой и надеждой в будущее вымской стороны.

Много сил и помощи в восстановлении храма оказала Глущенко Тамара, она родилась здесь. Её стараниями храм преобразился снаружи и внутри. Приобретено всё необходимое для богослужения, установлены колокола. Много ещё предстоит сделать, но Тамара и актив храма молятся и надеются, что всё с Божией помощью и помощью благотворителей у них получится.

#СеверноеблагочиниеЯранскойепархии
#БлаговещенскийхрамнадВымскойгорой
#Вымскаясторона
#Лузскийрайон
#ВведенскийхрамОзёра
2 минуты