Найти тему
47,4 тыс подписчиков

Острейший дефицит финансовых ресурсов


К началу 1917 года армия и промышленность, работавшая в основном на военные нужды, съедали львиную долю ресурсов и при этом всё же ощущали нехватку необходимого. Остававшиеся для невоенных нужд ресурсы не могли удовлетворить самые элементарные потребности населения.

Наиболее показательно то, что касается ресурсов финансовых: тут проще всего оперировать несомненными цифрами.

Объем бумажных денег возрос за военный период в пять раз! И дело не только в самом объеме этих денег, но и в их качестве. И, конечно же, одно связано с другим.

С началом войны правительство Империи прекратило обмен бумажных денег на золото и начало денежную эмиссию. Если на начало 1914 года объем денег в экономике составлял 1,665 млрд рублей, то к 1917 году он вырос до 9,103 млрд рублей. Соответственно, возникла очень высокая инфляция: к 1917 году реальная покупательная способность рубля упала в 4 раза, цены повысились в 7 раз.

Поскольку эмиссия в значительной мере обеспечивалась кредитами, рос госдолг, который к началу 1917 г. достиг 33 млрд руб. Только Великобритании Государственный Банк России в этот момент был должен более 8,3 млрд золотых рублей.

https://t.me/historypapirus - подписаться на канал
Острейший дефицит финансовых ресурсов  К началу 1917 года армия и промышленность, работавшая в основном на военные нужды, съедали львиную долю ресурсов и при этом всё же ощущали нехватку необходимого.
1 минута
165 читали