Найти в Дзене
4062 подписчика

Случайно увидел на деревьях возле петрозаводской 17-й школы деревья, облепленные, как мне вначале подумалось, птичьими гнёздами. Но поразмышляв, решил, что такой «многоквартирный» дом-гнездовище - точно невозможно. Что-то это другое. Залез в справочники и сомнения мои подтвердились.


Это не птичьи гнёзда, а наросты на деревьях, напоминающие гнёзда (фото). По научному - омела. Оказывается, у этой природной аномалии масса наименований и ещё больше мифических историй с ней связанных. Это - и «ведьмина метла», и дубовая ягода, и птичий клей. Биологи такие наросты на деревьях считают кустарниками-полупаразитами. Они растут на ветвях тополей, берёз, сосен и других деревьев.

А люди, как выясняется, во все времена относились к вечнозелёным растениям-полупаразитам с почтением и даже любовью. В античные времена омелу считали символом жизни. Древние римляне убеждены были, что омела способствует зачатию (женщина должна была носить её с собой). От разных болезней излечивала людей чудодейственная омела, убеждены были целители, использовавшие её в лечебных целях. Правда, заготавливать омелу нужно было по особому астрономическому календарю.

Кроме того, она считалась символом мира. Например в Скандинавии. Сражающиеся воины, случайно оказывавшиеся под кроной дерева, на котором росла омела, должны были прекратить битву. Прекращали ли? Это вопрос к историкам. Но легенда такая существует.

Скорее всего, я не очень внимателен, но лично я не много таких «ведьминых мётл» встречал в Петрозаводске. Или ошибаюсь?

Анатолий Цыганков
Случайно увидел на деревьях возле петрозаводской 17-й школы деревья, облепленные, как мне вначале подумалось, птичьими гнёздами.
1 минута
13 тыс читали