Найти тему
1101 подписчик

7 апреля 1820 года А. С. Пушкин закончил свою самую большую поэму " Руслан и Людмила", благодаря чему имя поэта стало известным в широких литературных кругах.

Писал ее Александр Сергеевич три года. Увлеченный сказками, которые ему рассказывала няня в детстве, а также поэмой " Неистовый Роланд" Л. Ариосто и в особенности - "Историей государства Российского" Н. Карамзина, он задумал создать увлекательную богатырскую поэму с элементами сказки.
Идея ему эта великолепно удалась. Сюжет поэмы пленяет нас и сейчас, как и тогда, в ту далекую пору.
Впрочем, нельзя сказать, что все были так уж довольны этим произведением Пушкина. Некоторые из критиков ругали поэта за вольности, которые он органично вплел в повествование, так что он вынужден был впоследствии урезать отдельные эпизоды в тексте, в которых многие усмотрели безнравственность и аморальность.
Несмотря на это, спустя четыре месяца после написания поэмы она была напечатана. И Пушкин стал знаменит не только в России, но и в Европе.
В особенном восторге от нее был В. Жуковский. Несмотря на то, что многие усмотрели в поэме Пушкина пародию на балладу Жуковского "Двенадцать спящих дев", тот от радости, что на литературном небосклоне появилась новая звезда, подарил поэту
свой портрет с надписью: " победителю -ученику от побежденного учителя".
Несмотря на то, что сказки Жуковского тоже достаточно оригинальны и самобытны, с этим утверждением трудно не согласиться. Ведь, к сожалению, сказочными произведениями Пушкина мы до сих пор восхищаемся и то и дело произносим строчки из его бессмертной поэмы:
У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом...
Тогда как про сказки Жуковского, о некоторых из которых я вам попозже расскажу, знаем не так уж и много.

А вам нравится эта поэма у Пушкина?
Или, напротив, предпочитаете другие произведения у поэта?
7 апреля 1820 года А. С. Пушкин закончил свою самую большую поэму " Руслан и Людмила", благодаря  чему имя поэта стало известным в широких литературных кругах. Писал ее Александр Сергеевич три года.
1 минута