21,5 тыс подписчиков
Чем больше я узнаю о людях, основавших Екатеринодар (Краснодар), тем всё больше уважаю их. Практически каждый состоятельный человек города был меценатом, благотворителем, цедрой души человеком. Они зарабатывали немалые суммы и могли, при этом, делиться с обездоленными, например, как Борис Черачев.
Неподалёку от школы, возведённой на его средства, стоит бело-голубой особняк, словно собранный из кружев. Это дом, в 1905 году, построил по своему проекту кабардинский дворянин Батырбек Бекмуразович Шарданов.
Батырбек Шарданов , выпускник Петербургского института путей сообщения, работал главным инженером железнодорожного акционерного общества в Екатеринодаре. Был известным меценатом, членом нескольких благотворительных сообществ города.
В 1907 году он сдал в аренду второй этаж своего особняка для размещения части коллекции произведений искусства, подаренной городу местным коллекционером Фёдором Акимовичем Коваленко.
После Революции весь особняк Шарданова был отдан под художественный музей, который работает там по сей день. В 1993 году ему вернули имя его основателя Ф.А. Коваленко.
Как видите, благодаря двум меценатам город имеет великолепный музей в уникальном здании. Если бы все состоятельные жители Краснодара были бы так щедры, как и екатеринодарцы в прошлом, то столица Кубани сейчас выглядела бы краше всех городов в мире.
1 минута
8 апреля 2023
1840 читали