Найти в Дзене

Критиковать нельзя понять: как построить отношения с подростком (часть третья)


😡Мое мнение неважно

Одна из причин, почему окружающие могут нарушать границы подростка – как в отношении тела, так и в отношении чувств и поступков - неумение сказать «нет». Это один из базовых навыков, которые нужно освоить с подростком, если такой навык еще не приобретен.

💣Чего нельзя делать:

Не давать выбора, давить, ставить перед фактом, когда это не нужно; не прислушиваться к слову «нет» от ребенка и никак не реагировать на него.

👍Как нужно поступить:

Задача родителя — быть последовательным, объяснять почему границы важны, когда их могут нарушить и почему не стыдно их отстаивать – как в отношении тела, так и в отношении чувств.
Чтобы развить навык определения своих чувств и принятия решений, нужно каждый день давать возможность выбирать. Так ребенок осознает важность своего мнения и научится распознавать свои потребности и чувства.

При этом, вместе с умением говорить «нет», в жизнь человека должна прийти и адекватная реакция на отказ от других людей.

🙌Пример удачной фразы:

✅«Нет, мне это сейчас не подходит»
✅«Я вижу, что это здорово, но это не для меня»,
✅«Это нормально, если тебе что-то не нравится, и об этом нужно говорить. Если тебе некомфортно взаимодействовать с человеком, ты можешь в любой момент прервать ваше взаимодействие с человеком и уйти

🪁Помните: у подростка пока не так много внутренней опоры, опыта и знаний о мире. Так что лучшее, что можно сделать взрослому – предоставлять выбор ребенку как можно чаще.

Это лишь малая часть вопросов, которые волнуют подростка. И тем важнее, чтобы обсудить их подросток мог и с родителями, и со сверстниками безопасно, не боясь осуждения и осмеяния. Именно для этого фонд «Дела семейные» запустил Клуб интересов несовершеннолетних «Основы жизни»:
Это пространство, где ребята со сверстниками и психологами фонда могут обсудить животрепещущие вопросы, найти себя и свой путь, увидеть, как можно проявлять себя в своей социальной группе.

Фонд проводит групповые встречи, психологические мини-тренинги, дискуссии, игры, где участники разбирают жизненные истории, разрешают конфликты, дискутируют, ставят себя на место родных, ровесников и учителей, учатся отстаивать мнение и признавать ошибки. С помощью такой работы можно выявить психологические проблемы подростков и помочь их решить.
Критиковать нельзя понять: как построить отношения с подростком (часть третья)  😡Мое мнение неважно  Одна из причин, почему окружающие могут нарушать границы подростка – как в отношении тела, так и в
1 минута