Найти тему
276,6 тыс подписчиков

Народ, проживающий у Конной Лахты, с интересом посматривал на массу рабочих, тянувших огромный камень. Этот валун наводил страх на местных жителей, рассказывавших, что некогда в него ударила молния, и он обладает особенной силой. Сегодня же он является постаментом для одной из самых колоритных скульптур Санкт-Петербурга.


7 апреля 1770 года знаменитый Гром-камень был благополучно привезен к берегу. Этот гигантский валун, созданный природой, должен был стать основой для памятника Петру Великому, который вознамерилась установить в столице Екатерина II. Для создания будущего «Медного всадника» был приглашён мастер Этьен Фальконе, который и попросил отыскать нужного размера камень. В газеты было дано объявление, на которое откликнулся крестьянин Семён Вишняков из Конной Лахты. Именно благодаря ему и был найден Гром-камень.

Но самой сложной задачей стала транспортировка гиганта. Он имел не только внушительные размеры, но и огромный вес (почти 1800 тонн). Конечно, о перемещении по суше не могло быть и речи, но требовалось доставить камень к берегу, откуда его можно было бы погрузить на специально построенный корабль. Под началом капитана Палибина трудилось более пятисот человек. Валун был установлен на специальные рельсы. Вырубая лес на пути движения камня, рабочие понемногу тянули его к воде. Перевозка будущего постамента стала настоящей эпопеей, в память о которой была выпущена медаль с надписью: «Дерзновению подобно».
Народ, проживающий у Конной Лахты, с интересом посматривал на массу рабочих, тянувших огромный камень.
1 минута
2842 читали