Сегодня с утра перед глазами встаёт «Благовещение Устюжское». Именно с этой иконой связано чудесное избавление русского города от кары небесной.


13 век. Смертоносная «каменная туча» идёт на Великий Устюг. Плачущие жители, осознающие свою скорую и неминуемую гибель, просят юродивого Прокопия молиться за всех в Успенском огромном деревянном Соборе, стоящем на берегу реки Сухоны. В тот час за ним пошли все, кто прежде смеялся над ним. Его предстательство перед иконой Благовещения, перед Божьей Матерью спасло город, а в том месте недалеко от Устюга, куда камнями обрушилась «туча», лес не растёт до сих пор.

Благовещение Устюжское, одна из главных икон, находящихся ныне в экспозиции Третьяковской галереи, была вывезена Иваном Грозным из Юрьева монастыря из-под Великого Новгорода. Не все искусствоведы согласны, что эта икона происходит из Успенского Собора Великого Устюга, но шлейф предания существует, и не хочется развеивать уходящую в глубь веков легенду.

На Большой Никитской в Храме Вознесения Господня Малое существует придел святого блаженнного Прокопия Устюжского (устюжане стали почитать Прокопия со времён Казанского похода, в Москве он стал известен еще в 15 веке, явившись во сне некому Иоану).
На Большой Никитской находилась небольшая устюжская слобода, здесь жили устюжские «травщики», орнаменталисты, приглашённые на работы в Успенский собор Кремля и Коломенский дворец. Здесь, на Никитской, был их приход.

Не вдаваясь в подробности строительства храма и археологических исследований места, мы можем точно по летописям и церковным архивам утверждать, что южный придел Малого Вознесения, посвященный удивительному святому Северной Руси, прав. Прокопию, Христа ради юродивому Устюжскому чудотворцу, был и остаётся единственным св. престолом в Москве, освященным в честь этого святого.

С этим храмом связана моя жизнь. Я родился неподалёку, в Калашном переулке. Помню храм закрытым в советское время, потом я был среди тех, кто налаживал приходскую жизнь после его открытия. В разоренный храм каждый приносил, что мог. Там, где почитается Прокопий, должно было быть и старинное Благовещание... ещё в 90е я передал в храм древнюю икону Благовещения, которая теперь здесь особенно почитается.

Сегодня вспоминаю эту историю с Прокопием, с чудотворной иконой и каменной тучей, с избавлением города от беды...
Благовещение Устюжское - одна из древнейших, домонгольских, икон в экспозиции Третьяковки, включённая в список главных музейных ценностей России, чудотворный образ и живой свидетель истории, соединяющий времена. Глады и моры, войны и времена благоденствия, молящиеся перед нею русские цари и святые. Варварски сдиравшие с неё драгоценные камни французы в 1812 году, народный комиссариат просвещения, определявший ее судьбу в 20е… 1000 лет нашей истории лежат перед нею.

В такие времена, как сегодня, хочется быть рядом со своими святынями.

С Праздником!
Благих вестей всем нам!
Иван Ильич Глазунов
Сегодня с утра перед глазами встаёт «Благовещение Устюжское». Именно с этой иконой связано чудесное избавление русского города от кары небесной.  13 век.