Найти в Дзене
5678 подписчиков

Шпиль башни доходного дома сельскохозяйственного товарищества "Помещик" был утрачен после пожара в начале 1980х и никак не вернется на законное место. Без него здание читается совершено иначе.

Впечатляющий дом в стиле неоготического модерна был построен в 1911-1912 годах по проекту архитектора Якова Захаровича Блувштейна. Сельскохозяйственное товарищество "Помещик" представляло собой объединение нескольких помещиков (фермеров) родом из Эстляндской губернии, которые поставляли в Петербург молочную продукцию. Товарищество было достаточно богатым и держало 40 магазинов по городу. Неудивительно, что их средств хватило на строительство огромного доходного дома.
Здание было очень современным по меркам начала 20го века, в нем были не только водопровод и лифт, но также и централизованный пылесос. Большой насос находился в подвале, трубы были проложены в стенах, а в квартирах были специальные отверстия для подключения шлангов. В советское время дом был известен благодаря гастроному «Стрела», первому магазину с автоматическими кассами. В подвалах магазина был утроен тоннель с монорельсом для доставки товаров в торговый зал.
Несколько слайдов с выставки "Библиотеки книжной графики" добавила для наглядности.
Исторические фото можно посмотреть комментариях.
1 минута
1106 читали