83 подписчика
❗️Сегодня с учителем русского языка и литературы Ольгой Ивановой разберём, почему «самый лучший день» не может зайти к нам ни вчера, ни в какой-либо другой день.
📝Степени сравнения имен прилагательных изучают в 6 классе, а вот встречаются в жизни они нам постоянно. Так почему же «самый лучший» – неправильный вариант превосходной степени сравнения?
📝Итак, степени сравнения есть только у качественных прилагательных. Качественные прилагательные обозначают признак предмета, которой может быть выражен в большей или меньшей степени. Этим признаком может быть:
вкус (сладкий, горький);
цвет (белый, красный);
запах (душистый, пряный);
размер (большой, длинный);
форма (круглый, угловатый);
возраст (старый, юный);
другое качество (громкий, храбрый).
📝Различают сравнительную и превосходную степени сравнения. Сравнительная степень прилагательного обозначает, что какой-то признак проявляется в одном предмете в большей или меньшей степени, чем в другом. В то время как превосходная степень прилагательного обозначает признак в его наивысшем проявлении, например: «это платье — самое красивое».
По форме сравнительная и превосходная степени могут быть простыми, то есть состоять из одного слова, или составными — из нескольких слов.
📝Простая превосходная степень образуется при помощи суффиксов -айш-, -ейш-. Для усиления превосходной степени можно использовать префикс наи-.
Составная превосходная степень образуется через:
▪️добавление к начальной форме прилагательного служебных слов: самый, наиболее, наименее;
▪️добавление местоимения «всех» к простой форме сравнительной степени.
⚡️«Лучший» – это превосходная степень прилагательного «хороший». Поэтому при образовании простой превосходной степени слова «хороший» правильно говорить «лучший» или «наилучший», а при использований составной превосходной степени: «очень (самый) хороший».
#ДОНМ
#Школа1347
#СловоПедагогу
#ШколыКолледжиМосквы
1 минута
7 апреля 2023