84 подписчика
“Международный междусобойчик” по пятницам — 1
#международныймежджусобойчик
Разделенный мир
Неплохим фоном для сегодняшних материалов в рамках традиционного “международного междусобойчика” являются результаты последнего глобального исследования Gallup International, обнародованного в конце марта.
Опрос общественного мнения был проведен в 64 странах и, как утверждает релиз компании, охватил “более двух третей населения мира и более 90% тех стран, которые могут свободно проводить и публиковать исследования общественного мнения” [для редакции “Вавилон 2.0” непонятно, например, почему в рамках такого критерия в опрос попал Афганистан и Йемен и не попали Китай и Турция?!]
Согласно результатам, коллективный Запад – США & ЕС по сравнению с их альтернативой в лице КНР & РФ остается более привлекательным в качестве экономического партнера – 58% vs 29% и партнера в сфере безопасности – 59% vs 26%.
Однако, аналитики Gallup делают очень важное дополнение: “базовая пропорция 2:1 справедлива без учета Китая, где возможности проведения исследований ограничено, а также без значительных арабских и африканских стран по той же причине. Учитывая эту специфику, скорее всего, действительное деление мира происходит пополам”.
В “индивидуальном зачете” предпочтения опрошенных разделяется следующим образом:
в сфере экономики:
ЕС – 31%;
США – 27%;
КНР – 19%;
РФ – 10%.
В сфере безопасности:
США – 33%
ЕС – 26%;
РФ – 16%;
КНР – 11%.
Китай, является предпочтительным экономическим партнером для большинства в 7-и исследованных странах — Йемене, Пакистане, России, Нигерии, Палестине, Ираке и Эфиопии.
Россию в этом качестве не предпочитает никто .
Что касается предпочтительного партнера в сфере безопасности, Россию считают таковым в 12-ти странах – Сербии, Эфиопии, Сирии, Армении, Кот д'Ивуаре, Камеруне, Индонезии, Казахстане, Молдове (!!), Палестине, Ливии и Вьетнаме.
Китай получил предпочтение большинства только в 2-х странах – России и Пакистане.
В 10-ти странах общественное мнение разделилось в предпочтении экономического партнера между всеми четырьмя державами – Афганистане, Камеруне, Греции, Индонезии, Кот-д'Ивуаре, Казахстане, Ливии, Македонии, Перу и Сирии.
В области безопасности общественность серьезно разделена в Афганистане, Аргентине, Боснии и Герцеговине, Греции, Ливии, Македонии, Перу, Вьетнаме, Йемене и ОАЭ.
Интересный момент – общественное мнение в Великобритании глубоко разделилось в оценке США и ЕС как предпочтительных партнеров в обеих областях — экономике и безопасности. В обоих вопросах преобладают проевропейские настроения – 45% против 33%, что является во многом “тектоническим сдвигом” на фоне последствий Brexit и политики Вашингтона при Администрации Байдена.
PS. Интересным дополнением к данному опросу являются цифры, полученные тем же Gallup International к 20-летию оккупации США Ирака, причем опрос был проведен во всех 18 мухафазах (провинциях) Ирака.
60% опрошенных иракцев заявили, что при Хусейне жизнь была намного лучше. Собственно говоря, уже здесь можно остановиться по принципу sapienti sat, но мы приведем мнение иракцев относительно мотивов американского вторжения:
5% жителей Ирака считают, что США пришли чтобы «установить демократию»;
29% респондентов говорят, что целью Вашингтона было свержение неугодного американцам режима;
51% иракцев считают, что США вторглись в Ирак, чтобы украсть его ресурсы, такие как нефть.
2 минуты
7 апреля 2023