Найти в Дзене
138 подписчиков

Дачникам «выходного дня».

Тем, кто по состоянию здоровья, или в силу возрастных особенностей не может уделять внимание клумбам, или, просто, не любит возиться с землёй, но хочет иметь цветы, рекомендую луковичные ирисы. Растение из тех, что «посадил и забыл».
Иридодиктиум.
Невольно откроешь «Энциклопедию»  и посмотришь.  Оказывается,  всё просто, «диктиун» – «сеточка», ирис – «радуга». Кроме замысловатого "иридодиктиума", есть у цветка и простые название - «ирис-подснежник», ирис луковичный.
Действительно, появляется одновременно с подснежниками, когда в саду видны ещё клочки снега. Зацветает на неделю позже.
Листьев не видно. Сначала над землёй появляются  бутоны, которые позже превращаются в нежнейшие цветы. Высота цветоносов около 15 см.
В моём саду растение не предъявляет никаких требований. Живёт много десятилетий. Не вымерзает даже в бесснежные зимы. Плодится не назойливо.  Теней в апрельском саду мало. Много солнца. Могут быть не затяжные, облачные дни. Поэтому отношение к солнечному свету,  охарактеризовать не могу.
Подкармливаю не регулярно. Можно сказать, иногда, по пути. Тем не менее, не «обижается». Всходит каждую весну и радует своими милыми цветами.
Сорт «Катарин Хаджгин», (Katherine Hodgkin).
В  окраске смешаны желтые и бледно-голубые цвета. Лепестки напоминают пёрышки экзотической птицы: на нежно-голубом фоне  серые штрихи, серединка – жёлтое пятно. Чудесный цветок, нежнейшее создание.
1 минута