Найти тему

Историю советских массовых праздников принято делить на два периода: до десятилетия Октября в 1927 году и после. Как учил Аристотель, природа не знает скачков, и да, в действительности никакого резкого перехода не было, развитие общества и его праздников шло эволюционно, они постепенно трансформировались, подчиняясь объективным историческим процессам. И все же в самом этом делении на два периода есть смысл, если уж нам надо понять, чем именно отличается строгий регламентированный праздник тридцатых от своего буйного предшественника.


Сразу после Революции и в двадцатые массовый праздник воплощал мечту о синтетическом искусстве: идея в том, что синтез как можно большего числа разных родов искусств должен был трансформировать общество, создать новую социальную реальность.

Теоретики в те годы подчеркивали, что праздник должен быть «университетом под открытым небом», должен создаваться массами и для масс — отсюда идея марширующих навстречу друг другу колонн: участники таким образом сами оказывались зрителями, и наоборот.

К тридцатым годам советское общество уже в основном сложилось, его родовые травмы были либо преодолены, либо заметены под ковер, так что, хотя формально задача оставалась все той же — преображающий синтез искусств, — внутри себя она изменилась кардинально: созданное новое общество нужно было организовать и мобилизовать. Стихийность, спонтанность, самодеятельность двадцатых постепенно уходят, и на их место шаг за шагом заступают организация, профессионализм и регламент. К концу тридцатых массовый праздник обретет свой канон, который уже гораздо позже, после войны, превратится в традицию, а за остаточным свечением этой традиции, уже в виде чистого ритуала, мы до сих пор наблюдаем на Красной площади каждое 9 мая. Прав был Аристотель: природа не знает скачков.

Вот еще один объективный процесс: смена эпох постепенно вымывала старых людей и приносила новых. ДАЛЕЕ ТУТ: telegra.ph/...-18
1 минута