168,4 тыс подписчиков
Госдума РФ приняла базовый закон «О гражданстве Российской Федерации»
Госдума РФ сразу во втором и третьем чтениях приняла проект базового закона «О гражданстве РФ». Об этом 18 апреля сообщает ТАСС.
Закон вводит прекращение гражданства вместо отмены решения о приеме в гражданство. Как говорится в документе, приобретенное гражданство может быть прекращено добровольно, при совершении преступления и подделке документов для приобретения гражданства.
В законопроекте расширили перечень преступлений, при которых прекращается приобретенное гражданство РФ:
Преступления террористической направленности; Диверсия; Содействие диверсионной деятельности; Прохождения обучения в целях осуществления диверсионной деятельности; Организация диверсионного сообщества; Дезертирство; Публичные призывы к развязываю агрессивной войны; Создание НКО, посягающей на личность и права граждан; Уничтожение либо повреждение воинских захоронений; Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; Призывы к введению ограничительных мер против РФ; Реабилизация нацизма; Публичные призывы, направленные на дискредитацию ВС РФ; Преступления в сфере наркотических средств и психотропных веществ.
В законе «О гражданстве РФ» сказано, что получить гражданство может человек, проживающий в России пять лет с момента получения ВНЖ, владеющий русским языком, знающий историю России и основы законодательства, а также не представляющий угрозы для правопорядка.
По упрощенной системе без вышеописанных требований гражданство смогут получить те, кто родился или постоянно проживал на территории РСФСР и имел советское гражданство. На такую же схему имеет право человек, у которого есть родственники по прямой восходящей линии, постоянно проживавщие на территории Российской империи или СССР (в пределах границ РФ).
Право на гражданство имеют лица, чьи близкие родственники живут в РФ и имеют российской гражданство, а также граждане бывшего Советского Союза, которые не имеют гражданства.
Подать заявление о приеме в гражданство РФ без учета требований могут участники государственных программ по переселению соотечественников, члены их семей и иностранные военные, заключившие контракт с ВС РФ на срок не менее года.
Такая же норма распространяется на иностранцев и людей без гражданства, которые живут в России не менее года и признаны беженцами, либо получили политическое убежище на территории РФ.
Читайте больше новостей на @fontanka.ru
2 минуты
18 апреля 2023
143 читали