122,3 тыс подписчиков
Сегодня был на рынке в Краснодаре, вздумалось найти черемшу. Прочитал в интернете, что, оказывается, на Юге она тоже растет.
Никак не удавалось сходить, наконец, собрался.
Прошел по торговым рядам, не нашел. На выходе за прилавком две женщины. Купил зеленый лук, листья салата, редиску и укроп.
Смотрю, в углу лежат какие-то зеленые листья с почти белым стеблем. Спрашиваю, и мне отвечают, что черемша. Потрясающе! Белые стебли! На одном из растений цветок – тоже белый!
Удивлению не было предела.
Дома попробовал, вкус очень резкий, острый, как у настоящего чеснока. Но запах не такой, к которому я привык.
В Сибири хорошие почвы, там черемша запашистая, во вкусе небольшой оттенок сладкого. Собирали мешками и солили на зиму.
На Урале почвы иные – много глины, поэтому у черемши тонкие стебли, и она, на мой взгляд, суховата. В Сибири все-таки лучше.
Ну а на Юге черемша хуже, чем на Урале.
Вот и получается, что первое место – Сибирь, второе – Урал, третье – Юг.
Когда сюда переехал, то подумал, что черемшу не попробую. Ошибся, есть она, но другая.
В детстве, помню, черемша со стола не сходила. Ее добавляли во все блюда без исключения.
На Урале я не знал, где она растет. Нужно было куда-то далеко ехать. Поэтому купишь пучок, положишь в салат или в суп.
Удивительное растение.
Нашел в интернете фотографии, чтобы вы могли сравнить.
1 минута
18 апреля 2023
19,9 тыс читали