21,1 тыс подписчиков
Общение с дикой природой учит нас тому, что самые яркие её представители либо привлекают внимание других животных, либо… Ядовиты.
И это нарядное растение с празднично-красными семенами не исключение. Абрус молитвенный – habrus precatorius - («крабий глаз», индийская лакрица) – красивая вьющаяся лиана семейства бобовые. В каждом стручке содержится по 4-6 красных блестящих семян. Его название происходит от двух слов – греческого «habrus» - элегантный, грациозный и «precator» - молящийся. Последнее обусловлено тем, что из семян абруса изготавливают чётки для чтения молитв.
Это одно из самых ядовитых растений в мире – всего в одном семечке содержится смертельно опасная для человека доза! Токсическое вещество семян, абрин, вызывает склеивание эритроцитов в крови, провоцируя тошноту, рвоту, необратимое нарушение кровообращения, кому и смерть. Однако, несмотря на свою явную опасность, во многих странах оно пользуется удивительной популярностью. Например, в Китае оно называется «бобы взаимной любви» и является символом счастливых романтических отношений. В Индии, на Карибах, на Тринидаде из семян делали украшения на запястья и лодыжки, ожерелья и чётки. Считалось (а в некоторых туземных племенах и до сих пор считается), что «глаза» абруса способны защитить от сглаза и злых духов. Хотя намного чаще они становятся причиной отравления младенцев, которые разгрызают яркие бусы, надетые на них заботливыми матерями.
Но практически любой яд в правильной дозировке является еще и лекарством. Абрус обладает антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным и седативным действием. Он издревле используется в аюрведе, китайской и других народных медицинах. Семена и другие части растения избавляют от большей части опасных веществ, вываривая их в кипятке. Экстракт семян в небольших дозах добавляют в масло для волос – получается отличное средство от вшей.
Еще один интересный факт, не связанный с медициной: древние индусы использовали семена абруса как меру взвешивания золота и драгоценных камней. Каждое семечко весит ровно 1 ретти (1,84 г). В свое время при помощи ретти был, например, определен вес знаменитого алмаза Кох-и-нур.
В общем, информация, конечно, занятая, растение привлекательное и с богатой историей… Но мы бы очень не советовали вам покупать эти красочные чётки в путешествиях!
1 минута
18 апреля 2023
469 читали