131 тыс подписчиков
А в Питере корюшка пошла. В Неве ее еще нет, но на всех обочинах уже продают. Причем, огромную, с лапоть. Есть мнение, что вылавливают в Сибири, тамошняя корюшка живет до 12 лет, вырастает до 35 см и промышляется раньше. Ее выдают за ладожскую. Это пожившая и видавшие виды рыба с двойным набором токсинов: чем рыба больше, чем дольше живет и выше в пищевой цепи, тем она токсичнее. Крупная корюшка по токсичности - как щука.
А ведь я помню времена, когда мелкая рыба стоила больше крупной. Но сейчас торгуют совсем уж приезжие, они не знают.
Но еще раньше было время, когда про корюшку знали, конечно, но питерским специалитетом считалась шаверма. Я недавно, кстати, писала об этом, но мне не поверили. При подготовке текста про корюшку для "Альтерлита" я нашла страницу сайта Юлии Высоцкой "Едим дома", где рекомендуется в Петербурге пробовать шаверму.
Что до корюшки, то это еда на раз. И она редко теперь пахнет огурцом - у рыбы запах придорожной слякоти и выхлопных газов. И размораживают ее порой по несколько раз.
Вообще, не видела, чтобы петербуржцы так уж сходили с ума по корюшке. Мои коренные ленинградцы равнодушны. ,то все для туристов. Как и божоле нуво, к примеру. Вы пробовали его? Ну ерунда же... И лапки лягушачьи. И жуки печеные - их в Камбодже при красных кхмерах от голода ели, сейчас камбоджийцы такое только для туристов продают.
В общем, написала для "Альтернативной литературы" по мотивам открытия сезона корюшки текст о гастрономических специалитетах, которыми дурят туристов. Читайте и помните: корюшка в Неву еще не зашла, в Ладоге ее, вроде как, тоже нет. Откуда приехали эти лапти, что продают за 800 рублей, непонятно.
Фото: alterlit.ru
1 минута
18 апреля 2023
46,2 тыс читали