35 подписчиков
Загадка. Этот злак может легко вырасти на 5 метров в высоту, для него и 30 метров не предел. Терпеть ненавидит ветер, любит солнечные ванны и обливания. Некоторые виды цветут раз в сто лет, но зато 20 лет подряд. Толщина одного стебелька может быть 30 см, а корни настолько мощные, что поднимают асфальт и бетон. Если сажать его в кадку, то нужно дренажные отверстия закрывать сеткой, иначе корешки полезут туда и порвут горшок, как Тузик грелку. Это растение - абьюзер растительного мира и агрессор. При этом, как обычно и бывает, привлекательной и милой наружности.
Существует две разновидности этого злака: кустовая и беговая. Первая растет фонтаном, у второй пару раз за сезон нужно выкорчевывать лишние корни, иначе затянет весь участок. Если останется хоть небольшой кусочек корешка, из него снова вырастет нечто. Чтобы беговая разновидность не слиняла с отведенной ей грядки, вокруг на глубину в полтора метра под углом вкапывают ограничители, внимательно следя, чтобы не осталось ни одной щели, иначе пиши пропало.
В Средней полосе вырастить этот злак сложновато, хотя существуют морозостойкие сорта, например, "Симба", "Бимбо" и "Джумбо" (хочется дописать "Мумба-юмба"). В домашних условиях за него чаще всего выдают драцену, хотя это совсем разные растения.
Знакомьтесь: беговой бамбук Тузик в тазике! Прибыл на днях из Геленджика, сорт пока неизвестен, проходит испытательный срок, я слежу за его поведением. На зимовку, скорее всего, будет куда-то переезжать, а пока сидит рядом с рододендронами, думает о вечном. Интересно, что с ним будет. Мою энергию бы в мирное русло...
1 минута
18 апреля 2023