10,7 тыс подписчиков
60 лет назад на вооружении в Советской Армии были:
· средний танк Т-62 (орудие 115 мм) для поддержки пехотных бригад;
· основной боевой танк Т-64 (основное орудие 125 мм) для бронетанковых бригад.
Сегодня армии НАТО и России отказались от концепции легких / средних / тяжелых танков в плане производства. В настоящее время в каждой стране производится только один основной боевой танк (ОБТ) (российский Т-90М, французский «Леклер» (Leclerc), американский «Абрамс» (Abrams), британский «Челленджер-2» (Challenger 2) и т.д.).
Старые танки не подходят для сражений «танк против танка». И они дороги в обслуживании. В странах, где нет обширных складских территорий, таких как Великобритания, танки предыдущего поколения утилизируются вскоре после выхода из эксплуатации или продаются в третьи страны. Вот почему у британской армии нет танков «Чифтен» (Chieftains) или «Челленджер-1».
С другой стороны, Германия, Россия и США не стали утилизировать старые танки (американский M60, немецкий «Леопард 1», советский Т-54/55, Т-62, Т-64, Т-72 и т.д.). Вместо этого старые машины «забывают» на складах на случай какого-нибудь крупного конфликта, когда их можно будет отремонтировать и использовать в качестве танков поддержки пехоты.
На фото: советский танк Т-62; французский ОБТ «Леклер»; британский «Чифтен»; немецкий «Леопард 1».
Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях.
1 минута
18 апреля 2023
84,1 тыс читали