Найти в Дзене
63,2 тыс подписчиков

Где логика?

Вчера мы обработали сад бордоской жидкостью и (когда ее уже не осталось) медным купоросом. Немного поздновато для искореняющей обработки, поскольку почки на яблонях и сливах уже начали набухать, поэтому использовали 1-процентный раствор. Но я не о концентрациях и способах обработки, а о человеческом восприятии всех этих химикатов.
Когда я развожу медный купорос, частенько думаю: а ведь у нас давно укоренилось мнение о нем, как о безвредном или во всяком случае малоопасном веществе. Мол, подумаешь, медный купорос, это же не какая-то там современная химия из пакетиков!
Помню, довольно давно я смотрела несколько роликов одной восадуливогородной блогерши. Она показывала свои томаты в конце лета и рассказывала, что от фитофторы обрабатывает их всего лишь медным купоросом. Видимо, подразумевалось, что это почти совсем неопасно.
А ведь медь, точнее ее соли, очень токсична. По классификации пестицидов сульфат меди (то есть медный купорос) относится ко 2-му классу опасности.
Между тем все эти флудиоксонилы, ципродинилы, дифеноконазолы, сами названия которых вызывают у многих садоводов безотчетный ужас, относятся к 3-му, то есть более низкому классу опасности для человека и теплокровных. Так где логика?
Напомню, что перечисленные мною фунгициды продаются под известными товарными названиями, такими, как Максим, Хорус, Скор и другими.
Конечно, при соблюдении мер безопасности и правил обработок медный купорос не принесет вреда. Но именно при соблюдении и понимании того, что это опасный химикат. Я, например, совсем не уверена, что с томатов, опрысканных во время созревания, можно хорошо отмыть этот самый купорос.
1 минута
18,6 тыс читали