9450 подписчиков
VK: самая разрешенная в России соцсеть
Прошедший год стал переломным для российского рынка интернет-рекламы. После февральских событий крупнейшие иностранные платформы отключили монетизацию на территории РФ, а некоторые и вовсе были заблокированы.
На этом фоне мощный импульс для роста получили местные интернет ресурсы, такие как Яндекс #YNDX и VK. Ранее мы уже разбирали Яндекс, который успешно воспользовался ситуацией и увеличил свою долю на поисковом рынке, потеснив Гугл. А сегодня мы посмотрим, какой кусок пирога достался VK.
Ядро холдинга — это социальные сети и контентные платформы, такие как «Вконтакте» (в первую очередь), а также «Одноклассники», почта и «Дзен». Данный сегмент приносит компании 77% выручки, а также генерирует практически всю EBITDA. Еще 12% выручки приходится на образовательный сегмент (Skillbox, Geekbrains, Skillfactory и др).
Оставшуюся часть дохода дают технологии для бизнеса (WorkSpace, облачные сервисы), а также экспериментальные направления (VK Play, RuStore, Юла и т.д.).
Как видим, основной вклад в бизнес вносят соцсети, на которых держится клиентская база и денежный поток компании.
По итогам года средняя месячная аудитория Вконтакте выросла на 9,6% и достигла 79,5 млн пользователей. С одной стороны, темпы прироста не назовешь высокими, но с другой стороны расти с такой высокой базы уже крайне тяжело.
Соцсетью пользуется более половины населения страны! Аудитория Одноклассников стагнирует, а серьезный потенциал для роста числа пользователей остается, пожалуй, только в Дзене, который в прошлом году был получен от Яндекса в обмен на Delivery Club.
Выручка сегмента соцсетей выросла на 21,8% по итогам года за счет роста доходов от онлайн-рекламы. Именно в эту цифру зашиты те средства, которые компания получила за счет ухода иностранных платформ.
EBITDA сегмента выросла на 3,6% г/г, рентабельность сократилась с 39,5% до 33,6% на фоне масштабных запусков новых продуктов и обновлений, повышенных маркетинговых расходов и затрат на наем нового персонала.
Компания пожертвовала текущей рентабельностью ради захвата рынка и развития новых направлений, что в текущей ситуации выглядит разумной тактикой, нацеленной на долгосрочное развитие.
В сегменте образовательных технологий выручка за год показала очень слабый прирост, всего 4%. Основная волна популярности курсов по обучению на программистов постепенно сходит.
Зато сегмент вышел на операционную прибыльность, пусть и с символической рентабельностью.
Сегмент технологий для бизнеса вырос на 82,6% г/г по выручке и в 10,6 раз по EBITDA, но это рост с очень низкой базы.
Общая выручка VK по итогам года выросла на 19,3%. EBITDA увеличилась на 8,9%. Чистый убыток сократился с 15,3 до 2,9 млрд рублей.
Основной вклад в чистую прибыль внесла переоценка долей совместных предприятий, убытки от которых VK скинул с баланса в 2022 году (СП со Сбером).
Чистая прибыль не самый подходящий показатель для анализа холдинга VK, так как он включает в себя большое количество бумажных статей. На данном этапе развития лучше ориентироваться на выручку и EBITDA.
Показатель ND/EBITDA составил 3,8x, что для IT- компании достаточно много. Это говорит о том, что бизнесу не всегда хватает собственной маржинальности и денежного потока для развития.
В моменте показатель P/S составляет 1,08. А EV/EBITDA = 9,1x. Относительно выручки компания стоит недорого, а вот второй мультипликатор высоковат, сказывается выросшая долговая нагрузка.
Финансовые результаты ВК смотрятся противоречиво. Кажется, что компания еще не смогла выжать максимум из сложившейся ситуации.
Однако не будем делать поспешных выводов. Ближайший год-два могут стать для VK определяющими, с точки зрения финансовых показателей и стратегии развития.
VK, как квазигоскомпания, рано или поздно перерегистрируется в РФ, о чем уже ходят разговоры. Покупка расписок на акции эмитента несет дополнительные риски, стоит об этом помнить.
Автор Георгий Аведиков
Комментируйте на Смартлабе:
#VKCO держим?
🔥— держим!
🐳— нет!
3 минуты
18 апреля 2023