9 подписчиков
Ребят, с прошедшей светлой Пасхой! 🙏❤️
Попыталась показать, как пекли куличи мои мама и бабушка.
Ася, которая на дух не переносит мучное, оценила))
Проверяем качество дрожжей.
Наливаем 50 мл. теплого(чтобы пальцу не горячо было) молока.
Добавляем 50 гр. живых дрожжей.
Если сухих, в 3 раза меньше грамм.
1 ст. л. сахара.
Тщательно перемешать и в тепло(я на батарею) на 15 минут.
Если хорошо поднялись, ставим опару.
ОПАРА.
В 300 мл. молока просеять(обязательно!) 180-200 гр. муки.
Влить вспенящие дрожжи.
Хорошо перемешать, накрыть полотенцем и на 40 минут в тепло.
Замес теста.
И сливочное масло 250 гр.
И растительное-80 мл.
Добавлять в тесто постепенно!
Как и муку (1000 гр. приблизительно)
Ошибка, когда муку насыпают всю сразу.
5 яиц. Хорошо, если взбивать отдельно, но бабушка добавляла не разделяя белки от желтков, а вкусно было обалденно!
Тесто изначально будет липким, но это хорошо, муку не добавлять!
Тесто не должно быть крутым.
Бабушка говорила, тесто не любит, чтобы его долго мяли. И на все про все уходило минут 15.
Критерий такой: начало отлипать от рук - все! Замес окончен.
Готовое тесто ставим на 2-3 часа в теплое место.
300 гр. изюма заливаем кипятком, чтобы набух. Затем сливаем воду и сушим на полотенце.
Тесто взошло.
Добавляем изюм и вымешиваем.
Тесто раскладываем по формочкам, заполняя на 1/3.
Главное, не больше половины.
Накрываем и оставляем еще на час.
Смазываем желтком с сахаром и 1 ст. л. молока(можно воды)
В разогретую до 150-180 градусов ставим куличи. Минут через 20 накрываем вощеной бумагой или фольгой, чтобы верх не подгорел, а середина продолжала выпекаться.
Время выпекания от 25 до 60 минут. Зависит от размера кулича и духовки.
Готовность проверять спажкой (я спичкой🫣)
Есть такое поверье:
Если тесто хорошо взошло, у вас все хорошо!🙏❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
1 минута
18 апреля 2023