53 подписчика
Лет с 14 я пишу стихи. Не скажу, что сначала это было серьёзным увлечением: "Кто такая я по сравнению с Пушкиным?" Да и было представление о стихах довольно классическое: стихи пишут, в основном, о любви. Грёзы, слёзы, лютые морозы - классика жанра. Но, чтобы начать писать, мне потребовалось изучить немало различных произведений - от "Нашего всего", до кого-то из Серебряного века. Конечно, стихотворные размеры, рифмы - всё это было, почти как у Онегина: "... Высокой страсти не имея, Для звуков жизни не щадить, Не мог он ямба от хорея, Как мы ни бились, отличить..." Но, со временем, всё было изучено.
И сейчас уже многое идёт на автомате, не задумываясь: чувствую, сколько слогов надо, где ритм ушёл не туда и не так. Но путь к этому был долгий, лет 7 точно. Сегодня в некоторых случаях доходит до того, что мне проще написать мысли в стихотворной форме, чем выразить в прозе (хотя в прозе я тоже пишу и часто). Идей для стихов много - любая фраза, услышанная или прочитанная, может стать началом стихотворения. Сказки периодически ложились на стихи - спасибо Королю и Шуту за то, что открыли современный мир стихотворных страшных и не только сказок.
Ещё одну замечательную мысль я вынесла из такого лирического занятия: бесполезно выяснять, что думал поэт или о ком вздыхал, расписывая стихом ручку на полях тетради. Помните эти занятия по литературе? "О чём же думал, Александр Сергеевич, сидя в Михайловском и сочиняя эти строки?" И мы начинаем рыться в разных биографиях, воспоминаниях - что же там такое удумал поэт?! Да, возможно, и ничего: сидел, скучал, решил развлечься, накидать пару строчек. У меня тоже так бывает - напишу что-то в классическом духе про страдальческую любовь, а меня потом пытают вопросами в духе: "Ой! Вы расстались? Ты его бросила? А кто же этот таинственный мужчина?" Нет, мне просто было интересно написать что-то в классическом стиле.
Однажды я написала стихотворение в духе лирики группы "Братья Грим" - у них очень специфические тексты в плане подбора слов, сравнений, синонимов, но получается красиво и необычно. И потом один из ведущих стихотворцев города, умудрённый сединами (нет), рассуждал, где я там страдала от любви, что означает то или иное слово в моей ситуации и почему именно такое слово я выбрала для объяснения своей печали... Я, реально, сидела и глазами хлопала - мне не верили, что это не про меня, ни о ком - эксперимент, интересный опыт.
Делюсь одним из последних творений)
Весна вокруг цвела ковром,
Я молода была, упряма,
Любовь казалась сладким сном,
Но Вы ответили мне: «Рано».
И через пять недолгих лет,
Как будто не было их вовсе,
Вы снова дали мне ответ –
Тоскливым, равнодушным: «После».
Под светом солнца, ветром вьюг
Ждала Вас, как надежды свет,
Смущённо-искренним: «Люблю»,
Но лишь: «Потом, мой Вам совет».
Мелькали мимо города,
Года летели в небе звёздном..,
А я всё так же молода,
Ну, а для Вас уже всё: «Поздно».
Автор (и на фото): Наталья Киселева
2 минуты
18 апреля 2023