Найти тему

Знаете, когда я только стала водить экскурсии, я жутко боялась. Боялась смотреть в глаза. Боялась рассказывать с юмором, включать в рассказ какие-то реплики, юмор, порой смеяться. Это на самом деле очень сложно. Кажется, что тут такого, вышел и говори. Нет! И я вспомнила свой 9 класс. Далекий 1994 год. У нас был отличный учитель по русскому и литературе. Он прекрасно понимал, что я стесняюсь. Для меня рассказать стих при всех, это был подвиг. Помню , как он мне сказал : "Давай так. Я сяду на подоконник, ты стоишь на расстоянии метров десять-пятнадцати. На меня не смотришь. Выбери предмет любой, которому ты будешь рассказывать, Но так, чтобы и я услышал". ВСЕ! Этот прием мне и помог, когда я стала экскурсоводом. И всегда, если я себя чувствую не в своей тарелке, я вспоминаю, что нужно рассказывать , допустим лампочке. Этот прием я и своим детям советовала. И знаете, учась в школе, они быстро перестали бояться выходить к доске. Спасибо вам Анатолий Дмитриевич.


-------училась я в 90-е года в Москве, на Мосфильмовской. Школа "Будущее". Как ориентир, рядом со шк.№74. Одна из первых частных школ. Вдруг кто узнает про какого учителя я написала)))))))
Ну а ниже, скрин отзыва о моей экскурсии от 16.04.23
#школабудущее #экскурсии #гидымосквы #прогулятьсяпомоскве #поборотьстрах
Знаете, когда я только стала водить экскурсии, я жутко боялась. Боялась смотреть в глаза. Боялась рассказывать с юмором, включать в рассказ какие-то реплики, юмор, порой смеяться.
1 минута