22 подписчика
Россия отупела, остались одни комиксы!
В чатике, где мы учимся писать книги, обсуждаем сегодня открытие в линейке Читай-города формата комикс-шопов. Представители магазина сказали, что будут продавать там только комиксы - российских и азиатских авторов, если что.
Ну и, разумеется, видение этой новости среди авторов... скажем так, разное. От "куды котимся, зачем тогда все эти книги, молодежь не будет нас читать" до "это просто другой жанр, мои дети любят и Достоевского, и комиксы". Моя позиция, как не сложно предположить, в крайнем правом крыле: я уверена, что это просто разные способы контакта. Не хуже и не лучше, просто разные. Под разные задачи нужны разные средства изобразительного искусства. Ну как в фейсбуке и инсте: что-то мне проще донести текстом, а что-то - рилзом или сторис. И это не деградация, а просто увеличение способов контакта.
Кстати, у художественных книг и комиксов много общего. Они используют похожие сюжетные решения и сходные средства выразительности. Многие комиксы имеют структуру истории, которая может включать в себя пролог, экспозицию, конфликт, сюжетные повороты, кульминацию, завершение и эпилог. И хотя комиксы делают упор на визуал, текст там тоже работает. В комиксах Нила Геймана так и вовсе много текста. И именно на них можно понять: чтобы делать классные и востребованные комиксы нужно уметь очень круто писать. А чтобы понимать их и считывать все смыслы - тоже придется потрудиться.
Если не сталкивались с комиксами, то можете удивиться, но там даже есть жанры. Научная фантастика, фэнтези, детективы, мистика и т.д. Ну и, конечно, как и многие другие форматы сегодня они занимаются адаптацией - то есть пересказом. Комиксы адаптируют фильмы, телесериалы и даже аниме.
Ну и интересно, конечно, с какого вы края в этом противостоянии. Если считаете, что комиксы - деградация и стыд, то тоже пишите, только чур с аргументами. Обсудим!
1 минута
18 апреля 2023
241 читали