Найти в Дзене
5 подписчиков

Фотки для маршрута вокруг Волхонки я созрела сделать, когда всё в окрестностях храма Христа Спасителя было оцеплено оранжевыми самосвалами перед Пасхой, а в переулке обнаружилось гнездо длинных автобусов, вот на фото. Интересно, зачем столько?


Повод же для рассказа - дом на зааааднем плане. Галерея Глазунова сейчас, а в 1857 тут жил декабрист Трубецкой, проездом в Москве после отсидки.

Ведь как вышло. Ультрадворянин. Герой наполеоновских войн. В председателях тайного общества, ждал перемен, а на само восстание в 1825 чего-то не пришел. Хотя обещал, да и вообще сам же замутил это все.

В итоге отхватил и пожизненную каторгу на рудниках с лишением всего от царя, и свои (декабристы и сочувствующие) его несколько отменили.

Зато его жена одна из первых поехала за ним в Сибирь и задала тренд.

С рудников он лет через 13 вышел по УДО помилованию на поселение под Иркутском, а лет через 30 даже получил право наехать ненадолго в Москву.

Это одна из историй, которые не влезают в рассказ на прогулке в субботу. Там интересного много, а уши и время не резиновые. Поэтому про Трубецкого здесь, а билеты на прогулку в субботу в 13:00 "Вокруг Волхонки: стрельцы, мажоры и искусство" тут по ссылке;)
Фотки для маршрута вокруг Волхонки я созрела сделать, когда всё в окрестностях храма Христа Спасителя было оцеплено оранжевыми самосвалами перед Пасхой, а в переулке обнаружилось гнездо  длинных...
Около минуты