Найти тему
33 подписчика

Всем привет! Очень часто я жалуюсь на количество IBU в пиве, которое не соответствует заявленному. Мне посоветовали почитать матчасть, которую я давно уже изучил, и вот что я имею сказать. Во всех статьях налито воды как в Жигулёвском за 39 рублей из магнита. Никакой конкретики и научных обоснований и расчётов. Просто - IBU это изогумулон и горечь. ВСЁ!

IBU это всемирный показатель горечи пива который обусловлен содержанием в нём изогумулона, а это значит что? Что весь мир ориентируется на эти показатели.
Чтоб определить уровень IBU хорошие компании сперва варят пиво, потом заказывают его анализ на содержание изогумулона за большие деньги и пишут на этикетке цифру которая соответствует действительности.
Что делают крафтовые пивоварни? Они прикидывают что на данный объём данное количество данного хмеля даёт данное количество горечи. И всё. Техпроцесс, брожение может идти нахрен. Они же посчитали данные исходя из ТТХ хмеля, зачем им заказывать анализ и прочее?
ДЛЯ ПРИМЕРА, А НЕ ДЛЯ ТОЧНЫХ ЦИФР!!! - единица Мозаика даёт 30 IBU, а единица Цитры 10 IBU. Итого, 2 порции мозаика и одна порция цитры дают 70 IBU о чём смело и заявляют производители. Как его будут варить и сбраживать это уже дело стопятидесятое.
Что получается на выходе? То что я покупаю одно пиво с IBU 80, а другое с IBU 40 и они одинаковые по горечи. Вот и как объяснить это?
Ещё один важный показатель и ориентир для меня - АРА мягкая, IPA с горчинкой, иначе быть не может не смотря на все эти ист- и вест-коасты. Когда я беру IPA она должна быть горче любой АРА, вот и всё.
Всем хорошего вечера с любимым напитком, друзья)
Всем привет! Очень часто я жалуюсь на количество IBU в пиве, которое не соответствует заявленному. Мне посоветовали почитать матчасть, которую я давно уже изучил, и вот что я имею сказать.
1 минута