Найти тему

Заходите, голубки: как современные пионеры помогают пожилым людям в Бийске

(Материал опубликован на официальном сайте
газеты «Бийский рабочий»)
Прославиться хорошими делами все-таки можно - в волонтерском отряде.
Дело не для галочки.
Межпоколенческие инициативные мероприятия хорошо зарекомендовали себя, и уже не первый год входят в план работы детского волонтерского отряда «Мы рядом». В частности, в этом году в рамках акции «Добровольцы – детям», инициированной Фондом поддержки детей, участники отряда при Комплексном центре делают это не для галочки, с большим удовольствием.

– Мы каждый год ищем новые пути, способы взаимодействия разных поколений, – рассказывает Анна Арутюнян, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Бийска. – Ведь, по большому счету, в выигрыше остаются обе стороны. Дети чувствуют себя полезными, а бабушки и дедушки транслируют свой богатейший опыт, традиции, прививают детям истинные человеческие ценности, которые сегодня в большом дефиците. Запрос, в первую очередь, идет на внимание.
Возраст участников волонтерского отряда, как правило, подростковый: приходят сюда, начиная с 12 –15 лет, но есть дети, которые буквально на «выходе» во взрослую жизнь. Отряд работает более шести лет, ребята в нем меняются, но есть и костяк, – даже повзрослевшие волонтеры, бывает, не хотят уходить. Случается так, что пришедший в отряд «современных пионеров» ребенок в корне меняет свою жизнь, поведение, отношение к другим людям.
– У нас есть отделение по работе с семьей, профилактике безнадзорности, и, в первую очередь, ребята идут оттуда, – уточняет Анна Юрьевна. – Они хотят почувствовать себя значимыми, важными, нести людям добро. Это и некая воспитательная работа, благодаря которой они выходят из социально опасного положения.
Разбудить к жизни
В основном, конечно, в помощи нуждаются люди, которые проживают одиноко, и самостоятельно не могут за собой ухаживать. Одним бабушкам и дедушкам важно помочь подготовиться к празднику, другим охота просто поделиться воспоминаниями, третьим нужно решить бытовые проблемы. Визиту гостей они рады всегда – детей называют «мои хорошие», «голубки», «внучки», и просят – скорей заходите! Иногда волонтерам радуются даже больше, чем социальным работникам.
Светлана Докучаева, заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, куратор другого проекта – «Серебряного добровольчества». По-простому, это когда помощь исходит от пожилых людей. Она уверена, что любая инициатива в этом направлении должна обязательно реализовываться:
– Для пожилых людей самое главное – общение. Бывает, что их родные дети и внуки далеко или просто не находят времени. Им хлеба не надо – дай поговорить. Социальный работник посидеть не может, у него задача серьезная – обойти очень многих, помочь, продукты принести, сделать уборку, заплатить коммуналку. А вот такая помощь от волонтеров – как раз кстати.
Работа с людьми у волонтеров ведется постоянно, всего в отряде порядка 12 человек, и новичкам здесь рады всегда. Кстати, немногие знают, что в будущем детям участие в волонтерском движении может помочь при поступлении в ВУЗ. Чтобы все было официально, участник отряда должен зарегистрироваться на сайте «Добро.ру», при соблюдении определенных правил, ему будет присвоен статус волонтера.
Очень активны в волонтерстве дети, которые попадают в отряд из семей с социально опасным положением.
– Эти дети не могут усидеть на месте, им что-то надо делать, – поясняет Анна Арутюнян. – Наша задача – их активность направить в нужное русло. Тогда получается, что мы из ребенка с отрицательной направленностью делаем положительного лидера. Возвращаем ребенка в сферу «добрых дел».
Анна Юрьевна отмечает, что сейчас часто встречаются дети из категории «нехочух»: учиться не хочу, только лежать с телефоном и ничего не делать. А если телефона нет, то просто лежать.
Подробнее: www.soc-scentrbiysk.ru/...ske
3 минуты