27,3 тыс подписчиков
«Даму в красном платье» Илья Репин написал в 1889 году. Это портрет баронессы Варвары Ивановны Икскуль фон Гильденбанд. Очень эффектная картина, довольно необычная, поскольку она сильно вытянута по вертикали, а лицо модели почти полностью находится за черной прозрачной вуалью. Варвара родилась в семье генерал-майора Лутковского, в 16 лет ее выдали замуж за дипломата Н. Г. Глинку-Маврина, от которого родилось двое детей. Брак был несчастливым, и Варвара добилась развода, уехала в Париж и начала писать для журналов различную прозу, также занялась переводами. Особым литературным талантом она не обладала, но и графоманкой ее трудно назвать. Вскоре она вышла замуж за другого дипломата — барона Карла Икскуль фон Гильденбанда, который был русским послом в Риме. В этом браке родилась дочь.
Вернувшись в 1890 году в Россию, Варвара Ивановна открыла литературно-художественный салон, в котором собирался как высший свет, так и тогдашний свет русской культуры. Среди посетителей салона был и Репин. Помимо того, что она была хозяйкой салона, баронесса много и успешно занималась общественной деятельностью. Она искренне стремилась помогать людям, вместе с Сытиным издавала дешевые книги для широкой публики, организовала столовые для голодающих, помогала духоборам покинуть Россию, не раз вызволяла Максима Горького из тюрьмы и т.д. Она способствовала созданию женского медицинского института, а также Общины сестер милосердия Красного креста и вообще много занималась благотворительностью.
После революции 1917 года попала в тюрьму, потом была выпущена, выселена из своего дома, Горький помог ей поселиться в Доме искусств. Просьбы отпустить ее за границу не имели успеха. Тогда 70-летняя Варвара Ивановна тайно перешла Финский залив. Умерла она в Париже в 1928 году.
1 минута
25 апреля 2023
394 читали