87 подписчиков
1 марта.
Было ни тепло, ни холодно. Белый туман взлетал над землей. По улицам спешили прохожие. Государь стоял у окна и наблюдал за ними. "Боже, как я счастлив сегодня! Я слишком счастлив!" Но восторг сменился непонятным волнением и даже страхом. "За такое счастье непременно надо будет платить . И очень дорого." Он произнес эти слова вслух и
ему стало неловко. В это же время студент, поляк Гриневицкий записывал у себя в дневнике: "Мы оба погибнем. Я твердо уверен в этом."
В кабаке было немноголюдно. Трактирщик недовольно поглядывал на длинноволосых людей- вероятно, студентов.
Среди них была одна женщина. Держались они независимо, даже надменно. Но в глазах мелькала тревога. У всех, кроме одного. Он, кажется, даже был весел. Заказали вина, пирогов. Но даже не притронулись к еде. А. нет, тот "веселый" налил себе вина, с аппетитом съел расстегай. После выпил еще пол-стакана. " Как ты можешь есть?"- угрюмо спросил один
из них. "Я должен быть в форме. Надо подкрепиться." За соседним столиком сидела проститутка. Пила она, видимо, ещё с утра. Простенькое платье, дешевый пестрый платок. Поедала взглядом того, "веселого": "Вот, красавчик. Да только он меня не полюбит. Гордый очень. Замараться боится". Компания не отреагировала на реплику. Девушка встала и побрела к выходу:"Ну, ничего, ничего! В аду ты меня приголубишь. До ада-то недалеко!" - каким-то иным, мистическим голосом произнесла она. "Ну, ещё пол-стакана за ад!"- рассмеялся "веселый". У женщины задрожал бокал с водой. Трактирщику стало как то не по себе. И он удалился из зала.
Мария Сергеевна долго вертелась у зеркала, примеряла шляпку. Шляпка была не очень модная, но довольно изящная. Из кухни вышла кухарка. Она была явно не в духе. "Что же ты, Марфа, вчера так суп пересолила?" - сказала хозяйка. Говорить она старалась мягко, чтобы не обидеть прислугу. "А, Вы, барыня, сначала извольте мне заплатить за два месяца. А потом замечания делайте. Я только из уважения к Вам здесь работаю." Мария Сергеевна побледнела. Но возразить было нечего. После смерти мужа она еле-еле сводила концы с концами. "Сегодня, Марфуша, мы пойдем с Петей подавать прошение императору. Я верю, что он назначит мне хорошее содержание. Я расплачусь с тобой. Не беспокойся!" "Да, ладно, барыня. К слову пришлось. Я ведь Вас уважаю. И мужа Вашего покойного уважала. И сыночка Вашего люблю. Вырвалось не то слово, от отчаянья. Не по злобЕ".
"Мы сегодня пойдем подавать прошение императору", - сказала Мария Сергеевна, обращаясь к сыну, - он оценит труды твоего отца и, надеюсь, увеличит мне пенсион. Ты будешь носить новое красивое пальто. И тебе не будет стыдно ходить с товарищами на каток. "И ты купишь мне новые коньки?" "Конечно, дорогой! Куда ты, Петя?". "Я должен надеть красивый шарф. Сам император будет смотреть на меня. У меня же есть модный шарф. Тетя подарила. Черный с серыми полосками." "Но он же лёгкий, ты простудишься". "Нет! Я желаю произвести на императора хорошее впечатление". "Ну, хорошо, Петенька. Тогда надень теплую рубашку". "Конечно, мамочка!". Петя долго повязывал модный шарф. И получилось у него довольно неплохо.
Продолжение следует.
2 минуты
18 апреля 2023