139 подписчиков
Полы церкви перепаханы тракторами
Троицкая церковь в селе Шолга является вторым по возрасту архитектурным памятником в Подосиновском районе, входящем в состав Кировской области.
Первое упоминание о наличии храма в этой местности относится к 1618 году. В окладных книгах того времени упоминается деревянная церковь Флора и Лавра, возведенная на реке Шолге, давшей название и самому населенному пункту.
Что касается церкви Троицы Живоначальной, то она построена на средства прихожан в 1782-89 годы. Освящение главного верхнего храма состоялось в сентябре 1799 года, а нижнего – в январе 1790 года.
У церкви был очень большой приход, состоявший из жителей 90 окрестных деревень, а количество прихожан было около 9 тыс.
Устюжское барокко
Двухэтажный кирпичный храм выдержан в стиле устюжского барокко. Многоярусная кирпичная колокольня соединена с основной частью церкви удлиненной трапезной.
У церкви пять престолов – в честь Троицы Живоначальной, в честь Георгия Победоносца, в честь Илии Пророка, в честь Флора и Лавра, а также в честь Сретения Господня.
Роспись интерьера трапезной верхнего храма была осуществлена в 1887 году при участии живописца Кузнецова на средства В. И. Ивановского. Стены храма, длина которого составляет 54, 5 метра, ширина – 30 м, а высота – около 45 метров, расписаны на темы, посвященные библейским сюжетам.
Годы гонений
Троицкая церковь, закрытая в 1937 году, использовалась в качестве стоянки тракторов и кузницы, на втором этаже было устроено зернохранилище.
Протоиерей Прокопий Попов, настоятель Троицкого храма с 1885 года, был расстрелян карательным отрядом в 1918 году.
В конце 20-х годов XX века настоятелем церкви стал протоиерей Иннокентий Яхлаков. Вместе со священником Виктором Соколовым он был обвинен в антисоветских действиях и приговорен тюремному заключению. Такая же участь в 30-х годах постигла иерея Платона Кузнецова и диакона Федором Копосова.
Наши дни
Церковь находится в ужасном состоянии – колокольня разобрана, основной купол стоит без креста, крыши приделов провалились, а полы перепаханы тракторами.
На стенах и под главным куполом сохранились большие фрагменты росписей. Реставрационные работы не ведутся, богослужения не совершаются.
Дорогие друзья! Ставьте лайки, комментируйте, делитесь с друзьями. Пусть с вашей помощью как можно больше людей увидят, в каком состоянии находятся тысячи храмов в России!
Фото: Дворядкин Дмитрий
1 минута
18 апреля 2023