Найти тему
1188 подписчиков

Отвлекусь ненадолго от любимых роз. Не разбегайтесь, пожалуйста.

Поговорим о вишнях в контексте профилактики неприятных грибковых заболеваний, который могут лишить нас урожая.
В нашей местности вырастить ягоды вишни - большая проблема, и я не понимала, почему, пока не посадила вишню у себя в саду.
Коккомикоз и монилиоз. Это когда на листьях появляются круглые коричневые пятнышки, а не успевшие налиться ягоды краснеют и отваливаются. Или когда внезапно усыхают целые ветки вместе с потенциально возможным урожаем.
Метод борьбы - своевременные обработки. Причём профилактические, которые необходимо провести намного раньше, чем начнёт проявляться заболевание.
Наиболее эффективное средство - обрызгивание препаратом Хорус. Согласно инструкции обработка проводится дважды: по розовому конусу, и затем повторно через 7-10 дней. Согласно сарафанному радио обработка проводится трижды: по зелёному конусу, по розовому конусу и в третий раз сразу после цветения.
В моём саду наступило время зелёного конуса, и сегодня я провела первую обработку хорусом. Вместе с вишнями я обработала и сливу, которая у меня, хотя и в меньшей степени, но тоже восприимчива к этой грибковой бяке.
Кроме того, 30 марта я провела искореняющую обработку крепким раствором карбамида и медного купороса по спящим почкам.
Зелёный конус выглядит вот так:
Отвлекусь ненадолго от любимых роз. Не разбегайтесь, пожалуйста. Поговорим о вишнях в контексте профилактики неприятных грибковых заболеваний, который могут лишить нас урожая.
1 минута