168,3 тыс подписчиков
Сотрудник Эрмитажа расскажет об утраченных гвардейских храмах Петербурга
Когда-то эти храмы выступали не только как религиозные сооружения, но и как памятники военной славы, и образцы (порой очень оригинальный) архитектурных вкусов Северной столицы. Этих храмов мы увидеть не можем, но можем узнать о них — 20 апреля на лекции в особняке Румянцева. 12+
Братья Косма (или Косьма) и Дамиан — врачеватели-бессребренники. Только вот одни братья жили будто бы в Аравии, другие — в Риме, третьи — на территории Малой Азии. Православная церковь чтит всех. В XVIII веке в Петербурге на территории между Фурштатской и Кирочной улицами и нынешним проспектом Чернышевского располагался Артиллерийский госпиталь, вот в его дворе и была построена деревянная церковь Косьмы и Дамиана. Прошло без малого сто лет, на территории в казармах разместился лейб-гвардии Саперный батальон, а когда деревянная церковь сгорела, то новая, каменная, считалась уже «батальонной». Возможно, рядом с ней некоторое время даже проводились военные учения. Конечно, это вызвало недоумение и недовольство священнослужителей. О том, что храм «саперный», прохожих уведомлял памятник саперам. Упразднена была церковь в 1933 году, а здание разрушено в 1950-х. Даже если бы кому и пришла мысль возродить этот храм на прежнем месте — не получилось бы: там сейчас вестибюль метро «Чернышевская».
О церкви Саперного батальона, Благовещенском и Введенском соборах, церквях св. Мирония, Захария и Елизаветы, св. Сергия — то есть о значительных и давно исчезнувших храмах гвардейских полков расскажет сотрудник Эрмитажа Михаил Мешалкин. Слушаем лекцию «Утраченные гвардейские храмы» 20 апреля в Особняке Румянцева (Английская наб. д. 44, Дубовый зал). Начало в 18.30.
Александра Шеромова
Читайте больше новостей на @fontanka.ru
1 минута
17 апреля 2023
2587 читали