Найти тему
7516 подписчиков

КОПРОГРАММА: РАЗБОР АНАЛИЗА

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте.❗️ По составу он представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. Cухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи.
Даже в пределах нормы состав кала крайне непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала меняется при разных заболеваниях.
☝️Согласно «протоколу», копрограмма − важнейший диагностически значимый анализ, который используется для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Рассмотрим структуру исследования.
❗️ Макроскопия – предусматривает оценку физических свойств кала:
🔸 Количества − у здорового человека количество кала за сутки составляет 120-200 г.

🔸 Формы и консистенции − нормальный кал имеет колбасовидную (цилиндрическую) форму и однородную плотноватую (мягкую) консистенцию, содержит 75 – 80% воды.
🔸 Цвета − в норме кал имеет различные оттенки коричневого.
• Светло-коричневый, желтый – при молочной пище.
• Темно- коричневый – при мясной диете.
• Зеленоватый – при растительной диете.
Изменения цвета кала при патологических процессах в органах пищеварения:
• Серовато-белый, глинистый (ахолический кал) – при заболеваниях печени и желчных путей (прекращается поступление желчи в кишечник) кал обесцвечивается.
• Серый цвет – при заболеваниях поджелудочной железы, амилоидозе кишечника.
• Золотисто-желтый – при ускоренной перистальтике кишечника, подавлении кишечной флоры (антибиотиками), из-за присутствия неизмененного билирубина.
• Черный, дегтеобразный – при кровотечениях в верхних отделах ЖКТ.

Больше о копрограмме - в чек-листе по ссылке: t.me/...806
1 минута
284 читали