15,3 тыс подписчиков
Онколог рассказал, что изжога может быть симптомом онкологии. Когда бить тревогу?
Изжога, пожалуй, знакома каждому. Пусть пару раз в жизни, но каждый взрослый человек сталкивался с неприятным жжением после еды. Если такое происходит изредка или после жирной, тяжелой пищи – поводов для тревоги нет. А вот если изжога случается регулярно, каждый день или неделю, после определенной пищи – стоит обратиться к врачу.
По словам врача-онколога Ивана Карасева, во время еды пища опускается по пищеводу в желудок. В конце пищевода есть клапан, которые не допускает обратный выброс еды. Но при изжоге этот клапан начинает пропускать содержимое желудка в пищевод, а жжение возникает из-за соляной кислоты, которая необходима для переваривания пищи.
В своем телеграм-канале Иван Карасев пишет, что изжога – это признак «поломки» клапана. И говорит о проблемах с ЖКТ, например, это может быть симптомом гастрита, язвы, проблем с кислотностью или даже рака желудка.
Самым эффективным методом исследования является гастроскопия, с помощью которой можно увидеть всех виновников крайне неприятной изжоги.
Около минуты
17 апреля 2023
6598 читали