8 подписчиков
Российские банки в марте - начале апреля столкнулись с проблемой дефицита юаня, сообщает Телеграм-канал Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей. На него ссылается в своей публикации «Московский Комсомолец».
Как отмечает «МК», в настоящее время юань является самой популярной валютой на Московской бирже. Например, в марте юанем наторговали на 2 трлн рублей.
В сообщении также говорится, что формально причиной дефицита юаня стало резкое повышение курса китайской валюты. 7 апреля юань превзошел психологически важную отметку в 12 рублей. Вместе с тем, на российском рынке очевидно имеют место несбалансированность спроса и предложения юаней.
Авторы материала полагают, что в настоящее время перед руководством страны стоит задача насытить экономику страны валютой главного торгового партнера, что поспособствовало бы ускорению перехода к торговле с Китаем в национальных валютах. Ведь в настоящее время до половины торговли между РФ и КНР происходит в юанях.
Отмечается, что вариантом решения проблемы является организация валютных своп-линий между ЦБ РФ и Народным банком Китая, но в этом случае требуется согласование с китайскими властями.
Подробнее с информацией можно ознакомиться на сайте НБЖ.
1 минута
17 апреля 2023