96 подписчиков
ГАДЖЕТЫ В ЖИЗНИ РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
ЗА И ПРОТИВ
Надеемся, что ни для кого уже не новость, что неконтролируемое использование гаджетов ребенком дошкольного возраста отрицательно сказывается на его речевом развитии. Это доказано многими учеными во многих странах мира. И чем раньше ребенка сажают к гаджету, вернее, гаджет размещают рядом с ребенком, тем хуже складывается ситуация. А между тем, даже коляски с младенцами, к которым на специальных держателях прикреплены гаджеты, уже не удивительное дело. Неужели родители малышей не понимают, что таким образом они формируют у детей гаджет зависимость с первых месяцев жизни? Уже в девять-десять месяцев ребенок, растущий в постоянном соседстве с гаджетом, не может ни спать, ни есть без него. Приводят ребенка к педиатру, и кладут рядом с ним включенный гаджет, объясняя: «Он привык!».
Он привык? Не обманывайте себя. Это вы его приучили! Вы! Осознанно! Зная, что наносите ребенку непоправимый вред!
Послушайте лекции известного петербургского ученого, профессора Татьяны Владимировны Черниговской, которая постоянно говорит о том, что в настоящее время компьютерная зависимость уже относится к числу заболеваний. Мозг человека, проводящего часы у экрана компьютера, претерпевает точно такие же изменения, как у наркомана или алкоголика. Это показывают проведенные исследования. Представляете, что происходит с пластичным и еще несформировавшимся мозгом ребенка, когда перед ним ставят гаджет на час-полтора, что с легкостью делают современные родители?! У малышей тормозится развитие мозга! Неконтролируемое использование гаджетов приводит к отставанию ребёнка в умственном развитии. Врачи утверждают, что в жизни ребенка дошкольного возраста до трех лет гаджетов вообще не должно быть, а детям старшего дошкольного возраста без вреда можно проводить перед экраном гаджета не больше пятнадцати-двадцати минут в день.
Специалист в области психодиагностики детей по проблемам умственного развития Жанна Сафиуллина рассказала, что при чрезмерном увлечении компьютерами в раннем возрасте часто происходит смешение реальностей, появляются страхи, которые мешают нормальному обучению. В практике психологов нередки случаи, когда дети-гаджетоманы вынуждены и вовсе уйти из школы. — Дети становятся невнимательными, сильно ухудшается память.
По словам Жанны Сафиуллиной, дошкольникам категорически нельзя проводить перед экраном больше 20–30 минут в день. И взрослые должны присутствовать при этом, а не оставлять детей наедине с их "увлечениями".
— У ребёнка, погружённого в виртуальный мир, полностью пропадает связь с реальностью. Как и интерес к живому общению и учёбе, — отметила детский психолог.
— Кроме того, дети в этом возрасте воспринимают то, что видят на экране планшета, как реальный мир. Всё, что делают герои игры, это своего рода руководство к действию для ребёнка. Если малыш с двух-трёх лет спит в обнимку с планшетом — однозначно будут последствия. Виртуальное пространство не даёт в полной мере развивать творчество и креативность.
Татьяна Владимировна Черниговская говорит: «Если вы хотите, чтобы ваши потомки стали стадом, давайте им гаджеты без ограничения».
Хочется закончить наш краткий очерк на оптимистичной ноте!
Мамы и папы, бабушки и дедушки, играйте в игры вместе с детьми и внуками, возвращайтесь в своё детство, только в нём можно чувствовать себя счастливым и безмятежным, и только там кажется, что всё еще впереди, и всё будет хо-ро-шо!
Берегите себя, своё здоровье , и здоровье и будущее своих детей!
2 минуты
17 апреля 2023