46 подписчиков
Джинсы и джинсовая одежда. Или как грубая мужская рабочая одежда стала одеждой для всех.
Самая удобная и популярная в современное время одежда. Мы сейчас и представить не можем свой гардероб без джинс, они есть у всех: у женщин и мужчин, у грудных детей и любимых питомцев. И сердца людей данная часть гардероба завоевала очень быстро всего за 100 лет.
Изначально это была одежда моряков, они шили себе брюки из остатков парусины, так как ткань для парусов была прочная и износостойкой, ведь паруса во время экспедиций подвергались сильным испытаниям соленой водой, солнцем и ветром.
Основным поставщиком парусны в Европу был город Генуя (Италия), который славился своими фабриками и прочными тканями. Здесь, приблизительно в XVI вв был изобретён особый вид переплетения хлопковой ткани: саржа диагонального переплетения, которую назвали в честь города "gene", в последствии слово преобразовалось во французское "jene" и уже под этим названием стало известно в Великобретании, полотна выпускались белого или серого-бурого цвета.
В 1876 году на выставке в Вене, один американский торговец, купил ткань и продал её американцу еврейского происхождения Ливаю Страуссу, а в 20 мая 1873 года он совместно с портным Джэкобом Дэвисом зарегистрировал патент № 139121 в Бюро патентов и торговых марок США (US Patent and Trademark Office) на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для марок, ножа, денег и монет». В патенте описывалась технология пошива брюк с карманом для часов «watch pocket» и применение металлических заклёпок на одежде, которые впоследствии были заменены на двойные швы. А в 1886 году был зарегистрирован знаменитый лейбл Liva's, и выбран краситель, самый стойкий и экономичный на то время, индиго - разработанный в 1870 году немецким ученым химиком Адольфом Брайером. Брюки очень понравились американским старателям и ковбоям.
Но на этом модификация рабочих брюк не закончилась, в 1889 году американский производственник Генри Дэвидом Ли отрывает в городе Салина, штат Канзас, компанию по производству рабочей одежды HD Lee. В 1913 году компания начала производить "рабочий комбинезон для всех профсоюзов", а в 1920 годах Генри Ли представил джинсы с ширинкой на молнии, и джинсы стали производить для детей. Следующей технологической особенностью в пошиве брюк стало изобретение U-образного седалищьного шва в 1926году.
С увеличением спроса на удобные брюки, которые американские старатели назвали деним, в честь города из которого стали привозить джинсу, на рынке американских производителей появляется ещё одним флагман джинсовой одежды компания Wrangler, в 1936 году её сотрудники изобретают особую технологию обработки ткани - Sanforized, в результате, которой ткань после стирки дает усадку всего на 1%, а в 1946 году при участии портного Бернарда Лихтенштейна (Родео Бен) компания изобретает новый способ переплетения: ломанная саржа, благодаря которому джинсы не перекручивались вокруг ноги и ткань становится мягче не теряя своей прочности. В 1949 году компания первая выпускает женские джинсы на молнии.
Далее все изменения в джинсовой индустрии уже связаны не с практической функцией брюк, а с высокой модой и в 1979 году Келвин Кляйн первый в мире представляет дизайнерские джинсы.
Так в чем же заключается секрет популярности казалось бы такой просто и грубой на первый взгляд одежды? Первое это качество и износостокость, хорошие джинсы вам прослужат не один год. Второе это удобство и отсутсвие скованности в движениях, в джинсках можно бегать, прыгать, крутить колесо, женщина девушка уже не переживает за то, что кто то увидит её ноги или нижнее белье. И самое главное с правильно подобранными джинсами вы будете всегда сексуальны это касается, как мужчин так и женщин.
За время работы моего ателье, мне приходилось работать с разными марками, тканями и кроем. В следующей статье я расскажу, как отличить подделку от оригинала ведущих марок и попробую обозначить основные требования к джинсам исходя из ваших потребностей.
3 минуты
17 апреля 2023