Найти тему
8 подписчиков

Продолжение.


🌿 Что расскажет клеймо?..
У фабрик, выпускающих кукол, имеются клейма для индентификации производителя и для нумерации молдов(форм).

🌿 По данным клейма(обычно, располагается на затылке) возможно определить где, когда, кем и в каком количестве выпущена кукла(в помощь специализированные каталоги). Поиски - дело сложное и не гарантирует успеха… но весьма увлекательное.

🌿 Что касается моей девочки, она ещё молода и относится больше к винтажным, нежели к антикварным куклам, поэтому узнать её историю было легко.

🌿 После второй мировой, на фабрике Armand Marseille (Германия) возобновляют производство кукол. Используют как старые молды, так и формы других фабрик страны, вообщем, что нашлось…

🌿 Фарфор стал нерентабелен, поэтому, головы, а иногда и туловища делают из композита, как понимаю, на основе керамики… Позже, тела станут из папье-маше…

🌿 Первые куклы имели маркировку АМ, а большинство, дошедших до нас - «SP» в круге(по заглавным буквам названия фабрики). Sonneberger Porzellanfabrik выпустила тысячи кукол и пупсов разных размеров и молдов, но закрылась довольно быстро, в конце 50-х, не выдержав конкуренции с дешёвым пластиком… Позже, отливки SP послужат новой фабрике Sonni в ГДР для немецких кукол, так горячо любимых детьми СССР в 70-80 года…

🌿 Про ценность. Кукла данного молда самая рослая из сестёр, рождённых на фабрике SP - 75 см. Стоимость подобных от 5 до 25 тысяч рублей. Возможно, есть и дороже. Высоко ценятся хорошо сохранившееся экземпляры, не подвергшиеся перекраске и реставрации, в родной одежде и парике, с исправным флиртующим глазным механизмом, в фабричной коробке.

🌿 Как понимаете, моя подопечная не из таких, но для владельцев не менее дорога, как семейная реликвия уже в четвёртом поколении… Вот так.

🌿 Куклу закончила. Скоро покажу.
1 минута