Найти в Дзене
32 подписчика

Возможно ли счастье? Философская статья

В психологии есть такой закон Вебера-Фехнера, согласно его интерпретации Борисом Григорьевичем Кузнецовым: человек ощущает счастье только тогда, когда факторы делающие человека счастливым увеличиваются в интенсивности и масштабах. Поэтому важен для нас сам процесс приближающий какой-то вариант нашего счастья. Когда же это счастье наступило интенсивность роста этого фактора счастья снизилось до нуля. Если у человека нет других растущих по интенсивности факторов счастья, то человек может впасть в тоску или депрессию. Поэтому человек должен быть в жизни и творчестве многолучевым. То есть постоянно иметь какое-то множество постоянно растущих факторов счастья. В реальности же у многих людей наоборот не только мало лучей счастья, но имеются и факторы, влекущие его неприятности и несчастья. Поэтому актуальна такая мысль, что тоску души нельзя угомонить. СМ. моё стихотворение:
Тоску души нельзя угомонить.

Тоску души нельзя угомонить.
Она сквозь все преграды просочится.
Но тонкая с тобой общенья нить
через тебя одну может открыться.
И обожжёт пронзительной мечтой
все уголки пленительного рая.
И вглубь затянет пламенной рекой,
для чувства уголка не выбирая.
И целый мир един для нас двоих
волшебный мир откроется в желаньях.
В невероятное блаженство сдвиг,
в самых прекрасных нишах обитанья.
16.05.2016
Для многих однолучевых и малолучевых людей актуальны именно тоска по счастью, которую они не могут никак угомонить. Часто одному из лучей, приводящему к счастью уделяется максимально большое влияние и тогда влияние других лучей влекущих счастье незначительно в формировании совокупного счастья.
   О кризисе счастья. Кризис счастья наступает в двух случаях: 1.Когда факторы, делающие человека счастливыми перестают действовать;2.Когда факторы делающие человека счастливым достигают насыщения и не сулят больше никакого увеличения своей интенсивности. Эти кризисы наступают тогда, когда у человека либо нет других альтернативных факторов счастья, либо такие факторы есть, но они несущественны и не могут заполнить ту пустоту в душе, которую занимали критические факторы счастья.
   О кризисе успешности. В литературе описаны такие странные факты, когда успешный мужчина в процветающей семье неожиданно кончает жизнь самоубийством. Любящий муж, в семье с достатком, с хорошей работой вдруг кончает жизнь суицидом. Эта ситуация объясняется тем, что факторы делавших его счастливым вдруг перестают увеличиваться в масштабах и в интенсивности. То же касается и успешных работников науки, искусства государственного управления. Более того это касается и государств. Предлагаю читателям домыслить эту проблему самим.
   Совокупное государственное счастье складывается из множества счастья людей. И чем больше граждан государства будут счастливы, тем большее счастье будет у государства. Однако у большинства людей счастье не увеличивается в интенсивности и в масштабах, а либо уменьшается, либо достигло насыщения. То есть у этого большинства кризис счастья. Некоторые его стараются не замечать. И здесь речь идёт не о финансовом счастье, как привыкли считать, а именно о счастье в личной жизни и творчестве. А у нетворческой массы, в основном, личной жизни. Причем как некоторые стараются не замечать личный кризис счастья. Они мужественно, стойко терпят ситуацию, полагают, что у всех так, а ведь не у всех. Постепенно по мере выгорания ощущения счастья наступает пик кризиса счастья, то есть далее его терпеть уже невозможно. Это уже как революционная ситуация в обществе. Человек слабый уходит в суицид, а сильный коренным образом меняет свою жизнь.
2 минуты