Найти в Дзене
139 тыс подписчиков

Вещи, которые калечили здоровье женщин в 90-е:


1. Черная обувь
В конце 19 века немецкий химик Эйльхард Мичерлих выделил в своей лаборатории нитробензол. Вещество идеально подходило для красителей, делало их стойкими. Ну вот и стали добавлять его в обувную краску, с которой сапоги смотрелись насыщенно черными, подчеркивая высокий статус владельца.
Оказалось, нитробензол токсичен (жаль, что это узнали ценой стольких жертв), он попадал через кожу в организм человека и мог убить даже в течение дня. Все это списывали на холеру или грипп, и люди умирали от яда почти до середины 20 века, пока ученые все-таки не выяснили истинную причину этих странных смертей.

2. Бромированные пижамы
В начале 70-х химическая компания Great Lakes предложила обрабатывать мебель и домашнюю одежду (в основном пижамы, детские и взрослые) соединениями брома. Это защищало их от возгорания. Но вещи начали таить в себе другу опасность: канцерогены вызывали генетические мутации, что было обнаружено только в 1977 году. Только тогда пижамы спешно изъяли со складов.
Не нашлось никаких исследований о жертвах бромированных пижам. Очевидно, результаты не были бы выгодны для имиджа компаний, которые продолжали обрабатывать бромом мебель и продовольственные товары.

3. Солнечные очки
В 1950-х бурно развивалась киноиндустрия, и в моду вошли солнечные очки. Все началось из-за яркого света прожекторов, на которые актерам часто приходилось смотреть. После съемочного дня глаза плохо переносили даже дневной свет, поэтому звезды кино стали носили темные очки. Тренд был задан.
Только очки с поляризацией и защитой от ультрафиолета могли позволить себе не все. Большинство жителей нашей страны носили обычные модели, с черным стеклом. Нехватка света плохо влияла на глаза: зрачок расширялся, ультрафиолету было легче разрушать сетчатку.
Нет официальной статистики, сколько людей пострадало от дешевых очков. Но, учитывая массовость тренда, думаю, цифра гигантская.

1 минута
167 читали