Найти тему

Чем полезно историкам, художникам и ценителям родной культуры изучение иконописи? «Икона влияет на нас больше, чем нам кажется. Парадокс в том, что мы же ее и недооцениваем», — говорит искусствовед, иконописец Александра Цхадая @laicons_ru. Будучи эстетическим объектом и шедевром искусства, икона может вдохновлять в таких сферах как архитектура, костюм, дизайн.


Искусствовед замечает: «Недооценивается иконопись Нового времени. В Третьяковской галерее, в Русском музее целые залы посвящены иконописи до 16 века. А икона 18 века на весь музей всего одна. В учебниках — не только школьных по МХК, но и вузовских — икона Нового времени словно бы не существует или является каким-то периферийным явлением, призраком, отголоском светских тенденций.»

Между тем, на завтрашней открытой лекции с Александрой мы будем рассматривать потрясающие по красоте и сложности орнаменты русских икон, в том числе Нового времени. Оказывается, обрамляющий икону орнамент, — не только для красоты, есть более важное значение: он должен вывести вас из повседневности и позволить подготовиться к созерцанию божественного.

Мы также сравним искусность и мастерство русской иконы и западноевропейских шедевров: Да Винчи, Рафаэля, Ботичелли. Принято считать, что у европейцев — образность, величие цельности формы, а у нас — «мастерство, ремесло, далекое от искусства, выраженное в выписывании мелких красивостей». Но это не так. Завтра на открытой лекции Александра Цхадая покажет на примерах, какой может быть русская красота, эстетика вне ориентации на западноевропейские образцы.

📆 Лекция с Александрой Цхадая пройдет в Zoom во вторник, 18 апреля в 19-30 по мск. Ссылку на встречу я опубликую в этом канале Telegram.

Запись будет доступна участникам клуба РОДНЫЕ.
1 минута
107 читали