53 подписчика
⚖️ Ограничение полномочий на косвенные иски
#цивилистика_корпоративное_право
Решение нашего правопорядка предоставить участникам корпорации право предъявлять иски от ее имени влечет за собой немало опасных правовых последствий, например, возникновение множества лиц, имеющих право на такой иск. По этой причине в законе было закреплено минимальное число голосов, необходимых для возникновения у участника полномочия на предъявление косвенного иска – не менее 1% (п. 5 ст. 71, абз. 2 п. 1 ст. 84, п. 6 ст. 79 ФЗ об АО, п. 6 ст. 45, п. 4 ст. 46 ФЗ об ООО).
❓ Таким образом, если у корпорации 100 участников, обладающих необходимым пакетом в 1% голосов, то у нее 100 потенциальных истцов-представителей. Как разработчики Концепции реформы предлагали решать эту и иные процессуальные проблемы предъявления косвенных исков?
1️⃣ С целью исключения вынесения противоречащих друг другу судебных решений должен рассматриваться всего один иск к директору, а не множество исков по требованиям различных акционеров (участников).
2️⃣ Решение об удовлетворении иска должно выноситься в пользу юридического лица.
3️⃣ Должна быть исключена возможность заключения мировых соглашений, отказа юридического лица от требований, заявленных в его пользу, а также иных действий, совершаемых от имени юридического лица тем директором, к которому предъявлен иск.
4️⃣ Судебные расходы по делу должны распределяться между всеми лицами, участвующими на стороне истца, требующего взыскать убытки с директора.
Однако самым главным является воплощение представительской концепции косвенного иска, согласно которой материальным истцом по таким делам будет выступать корпорация, в то время как участники, заявляющие от ее имени требования, будут являться представителями. Так, если раньше при оспаривании крупной сделки общества акционером или участником ответчиками выступали общество и контрагент по сделке, то сейчас ответчиком по такому иску будет только контрагент.
📆 Это – лишь небольшая часть статьи Андрея Егорова «Пределы проникновения за корпоративную вуаль в пользу участников многоуровневой корпоративной структуры // Анализ дела Постригайло v. «Разрез Аршановский», которая входит в раздаточный материал к семинару «Проникновение за корпоративную вуаль». Мероприятие состоится уже в этот четверг, 20 апреля. Присоединяйтесь к обсуждению по ссылке ниже:
2 минуты
17 апреля 2023