944 подписчика
Прибыль Махачкалинского порта выросла благодаря внедрению нацпроекта «Производительность труда»
В Махачкалинском морском торговом порту подвели итоги реализации нацпроекта «Производительность труда», где приняли участие замминистра экономики и территориального развития РД Шамиль Аммаев, эксперт Федерального центра компетенций Владимир Якимов, замгендиректора по коммерческой работе и развитию предприятия Хаджи-Мурад Абашилов и другие.
Пилотной зоной для оптимизации производственных процессов в порту был выбран поток обработки сухих грузов в больших мешках. Работа началась с диагностики и разработки карты текущего состояния. Были выявлены проблемы, определены замедляющие процессы, составлен план-график достижения целей проекта.
В результате время процесса (от поставки судна к причалу до отгрузки товаров клиенту) сократилось на 30%, оборачиваемость запасов уменьшилась на 57%, а производительность команд увеличилась на 10%. Экономический эффект от использования инструментов бережливого производства составил дополнительный доход в размере 9,6 миллиона рублей в год.
Внедрение нацпроекта «Производительность труда» в порту Махачкала будет продолжаться в течение трех лет. Новые оптимизационные решения будут внедряться на других доступных зонах, но уже самостоятельно сотрудниками порта, прошедшими обучение в рамках программы «Лидеры производительности».
Внедрение национального проекта «Трудовая продуктивность» началось в Дагестане в марте 2022 года. Пилотной площадкой стало стекольное завод «Дагестанский стеклотарный завод». Поэтапно проектные мероприятия начали внедрять Кизлярский электромеханический завод, АО «Махачкалинский морской торговый порт» и АО «Международный аэропорт Махачкала». Министерство экономического и территориального развития Дагестана систематически работает над привлечением новых предприятий в национальный проект.
1 минута
17 апреля 2023