21,5 тыс подписчиков
Какой шашлык самый полезный: на чём остановить свой выбор в преддверии майских праздников
Допустимая порция шашлыка - три средних кусочка.
Уже через две недели начнутся майские праздники. У многих это время ассоциируется с поездками на природу и противлением шашлыков. Какой вид мяса стоит выбрать, чтобы угощение получилось не только вкусным, но и полезным, рассказали гастроэнтеролог Ольга Листопадова и бренд-шеф Дмитрий Волочаев в беседе с "Лентой.ру".
Самое полезное мясо – это курица и индейка. Они более щадящие для организма. Приготовить шашлык можно и из овощей: цуккини, баклажанов, перца.
Для маринования шашлыка специалисты посоветовали использовать только лук, специи и минеральную воду. А вот уксус, соусы, готовые маринады, которые содержат консерванты и сахар, лучше исключить. Овощной шашлык рекомендуется готовить на гриле или на мангале, поджаривая овощи до лёгкой корочки, но не пережаривая их.
Готовый шашлык не рекомендуется сочетать с кетчупом и майонезом – они сделают блюдо жирнее и тяжелее для усваивания. Не самое удачное сочетания с точки зрения пользы – шашлык и газированные напитки, в том числе пиво. Они раздражают слизистую желудка и провоцируют вздутие.
Обильное употребление жирного мяса может привести к обострению болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Если человек почувствовал дискомфорт, опоясывающую боль в районе желудка, правом и левом подреберьях, значит, он переел. В целом допустимая порция шашлыка для здорового человека составляет три средних кусочка.
Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press
1 минута
17 апреля 2023
13,3 тыс читали