3314 подписчиков
ПРО УСЛОВНО ГОДНОЕ МЯСО
Вот честно, собиралась я сегодня мясной хлеб сделать
Но в очередной раз у нас плановое отключение света, о котором я забыла. Зато времени полно. И вот, значит, перекапывая розарий, вспомнила я две совершенно противоположных идеи, о которых читала относительно мясного хлеба.
1. Мясной хлеб делали исключительно из первосортного сырья. Это потому что в оболочку можно что угодно напихать, а в хлеб нет.
2. В советских ГОСТах прописана обжарка в печах при температуре 135 градусов потому, что было разрешено в мясных хлебах использовать условно-годное сырье. Условно-годное сырьё в данном случае: мясо больных животных, которое перестаёт быть опасным для человека после термической обработки.
Почему в мясной хлеб не напихаешь лишнего, я не знаю. На разрез что в колбасе, что в нём всё видно, вернее — ничего не видно, фарш и фарш. Просто один в оболочке, второй без неё.
А вот со вторым пунктом я решила разобраться. Сразу скажу, нашла ГОСТ на мясо, понятие условно-годного там есть. Но в одном ГОСТЕ не нашла, как его используют при производстве колбас. Зато нашла массу ТУ, в которых это самое условно-пригодное используется в колбаса и хлебах. Естественно — с разрешения соответствующих служб и при соблюдении всех мер безопасности.
В общем, термическая обработка мяса при высоких температурах оправдана.
А Вы что по этому поводу думаете?
1 минута
19 апреля 2023
357 читали